В США запустили механизм рассмотрения пакета мер против России, который получил неофициальное название «драконовские санкции».

Об этом сообщил русской службе BBC представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер. Эту информацию также объявила представитель Госдепа Хизер Ноерт.

Первый пакет санкций был введен еще в августе как реакция США на отравление в Великобритании экс-российского разведчика Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом.

Великобритания считает Россию причастной к этому отравлению. Конгресс США дал России 90 дней на то, чтобы объяснить ситуацию с отравлением Скрипаля, а также предоставить гарантии, что больше не будет производить и использовать химическое оружие. Россия не выполнила этих условий.

«Запускается механизм введения второго раунда санкций. Закон не предусматривает обязательного вступления санкции в силу сегодня», — пояснил представитель Госдепа.

Он уточнил, что вступление в силу санкций не объявляется, зато США «аккуратно и вдумчиво прорабатывают свои следующие шаги». Отмечается, что второй пакет возможных санкций предусматривает введение жестких ограничений в отношении России.

  • Запрет для американских банков на предоставление кредитов правительства России, если это не кредиты на покупку продуктов питания и сельскохозяйственной продукции;
  • Практически полный запрет на взаимную торговлю. Исключение составляет экспорт из США товаров сельскохозяйственного сектора;
  • Ограничения или заморозка дипломатических отношений между США и правительством России;
  • Запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством страны;

Введение персональных санкций против людей, которые участвовали в распространении химического оружия.

Речь идет о запрете на любые контракты и соглашения между правительством США и людьми из «черного списка». Кроме того, запрещается импорт в США продукции или услуг, производимых теми, кто попал под санкции, или связанными с ними компаниями. Исключение — товары или услуги, особенно значимые для безопасности США, или ситуации, когда заменить поставщика невозможно.

Отмечается, что параллельно с «драконовскими санкциями» в Конгрессе США рассматривается и законопроект, который его авторы назвали «санкциями из ада».

В экономической части законопроекта содержится запрет на операции и замораживание активов в США семи российских банковских структур, которые уже находятся в режиме санкций, в том числе «Сбербанка», ВТБ, ВЭБ и «Промсвязьбанка».

На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Как сообщалось ранее, Россия наращивает валютные резервы из-за риска новых санкций США. 

20 сентября Госдеп США ввел санкции против 33 представителей РФ из сферы обороны.

Ранее Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к декларации Европейского Совета, которой Евросоюз продлил санкции против России из-за дестабилизации ситуации в Украине.

Напомним, что в правительстве Украины предлагают санкции против 19 компаний РФ за строительство Керченского моста.

В июле 2018 года Европейский Союз на полгода продлил экономические санкции против России.

Также 14 мая 2018 года Евросоюз, как и намеревалсяввел санкции против пяти физических лиц, ответственных за организацию «выборов» в аннексированном Крыму. Ранее сообщалось, что ЕС ввести санкции против пяти человек «выборы» в Крыму.

Впервые ЕС ввел санкции против России в июле 2014 года как ответ на «дестабилизирующие действия России в Украине».

Поделиться: