США согласились разместить на территории Польши около тысячи военнослужащих для сдерживания угроз со стороны РФ.

Президент США Дональд Трамп и президент Польши Дуда 12 июня во Вашингтоне подписали соответствующее соглашение об обороне, сообщает CNN.

На пресс-конференции президент Трамп заметил, что размещение и развитие инфраструктуры для военного присутствия американского контингента будет обеспечиваться за счет Польши. По его словам, количество вооруженных сил США в Европе не увеличится. Их переместят из Германии, которую Трамп критиковал за недостаточные расходы на оборону.

Дуда подчеркнул, что среди прибывших военных будут спецназовцы и другие типы американских вооруженных сил.

На протяжении последних нескольких лет около 4500 американских военнослужащих были в Польше на основе ротации в связи аннексией Россией украинского Крыма и поддержки Москвой боевиков на Донбассе

Размещение вооруженных формирований направлено на укрепление военного сотрудничества между США и Польшей и станет рычагом влияния для Польши, которая стремится усилить свои позиции в сдерживании российской агрессии. Хотя Трамп и не характеризовал эти меры, как инструмент противостояния РФ. В 2017-м НАТО отдельно разместило около 1200 военнослужащих в Польше для усиления сдерживания угроз со стороны России в Восточной Европе.

Также во время пресс-конференции Трамп подтвердил, что Польша купит почти три десятка истребителей F-35 стоимостью более 2,5 млрд долларов, а также сжиженный газ на восемь млрд долларов.

Поделиться: