США и Франция согласились продолжить обсуждение системы налогообложения транснациональных IТ-компаний. Ранее США хотели ввести новые пошлины на французскую продукцию из-за налога на доходы таких компаний как Google и Amazon.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

В частности, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон договорились продолжить обсуждение системы налогообложения транснациональных ІТ-компаний в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Они (США и Франция — ред.) решили дать шанс переговорам до конца этого года», — сообщил источник агентства.

Напомним, что в июле 2019 года Франция решила ввести новый налог 3% от доходов, полученных в этой стране для транснациональных IТ-компаний. Под действие этого налога попали крупные компании, такие как Google, Amazon, Apple, Facebook и другие. Подавляющее большинство этих компаний зарегистрированы в США.

Решение французского правительства вызвало волну критики в США. В частности, президент Дональд Трамп заявил, что в ответ на французский налог против американских компаний введет новые пошлины на французские товары.

Впоследствии стало известно, что инициативу Франции поддержал ряд других стран, в частности Чехия. Там решили ввести 7-процентный налог на доходы IТ-компаний.

Поделиться: