Продавщицы проверяют смартфоны Huawei в фирменном магазине в Бангкоке, Таиланд, 21 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

В середине мая США сделали очередной шаг в торговой войне с Китаем. И снова под ударом оказался телекоммуникационный гигант Huawei, смартфоны которого очень популярны в Украине. Громадское рассказывает, почему компания попала под санкции США, и какие могут быть последствия для пользователей.

Новые санкции против Huawei

15 мая американский президент Дональд Трамп расширил полномочия власти для защиты американских информационно-телекоммуникационных сетей. Министерство торговли США внесло Huawei, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационной продукции, в «черный список» компаний, которым ограничен доступ к американским технологиям и товарам. По мнению Вашингтона, ее деятельность угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов. В черный список также попали почти 70 связанных с Huawei фирм. Эти обвинения компания планирует обжаловать в суде.

20 мая правительство США выпустило временную лицензию на 90 дней, благодаря которой эти компании смогут поддерживать работу существующих сетей и обновлять программное обеспечение. Когда ограничения вступят в силу, американским производителям для продажи технологий китайским компаниям потребуется специальная лицензия правительства США.

Уже есть последствия запрета. Частично от сотрудничества с Huawei отказался Google. Поэтому мобильные телефоны производителя отключат от обновлений операционной системы Android. В новых устройствах, скорее всего, не будет доступа к Google Play, Google Maps, Gmail и YouTube, а также другим популярным приложениям. Это не касается телефонов, которые уже есть у пользователей или в магазинах.

По информации Bloomberg, несколько крупных производителей микросхем сообщили своим работникам, что не будут поставлять оборудование Huawei — речь идет о Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Например, Intel для китайского гиганта является основным поставщиком серверных процессоров, а Qualcomm поставляет процессоры и модемы для смартфонов.

Вслед за американскими компаниями прекратила поставки микросхем немецкая компания Infineon.

Руководитель Huawei Жэнь Чженфей проблему не отрицает, но утверждает, что компания сможет найти замену американским чипам. Компании США для Huawei на втором месте после китайских. Компоненты для них производят также в Южной Корее.

В Huawei санкций ждали. В частности, компания разработала собственную операционную систему Hongmeng и разрабатывает магазин приложений под названием App Gallery. Также, по данным СМИ, она накопила на своих складах электронные компоненты, которых хватит как минимум до конца этого года. Однако специалисты все равно прогнозируют серьезные последствия.

Как сказал Громадскому консультант и эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич, пока сложно спрогнозировать конечные последствия санкций. Опыт компании ZTE, китайского конкурента Huawei, свидетельствует, что «есть вероятность сделки между сторонами, урегулирование конфликта». В прошлом году США ввели против нее санкции, а потом отменили.

Пока руководство Huawei отрицает, что пойдет по этому пути.

«Если санкции не отменят, можно ожидать серьезных последствий для глобального бизнеса компании Huawei», — считает Химич. Без американских разработок вести бизнес в нынешних масштабах будет невозможно.

Посетители у стенда компании Google на выставке Big Data в городе Гуйян, провинция Гуйчжоу, Китай, 28 мая 2018 года
Фото:

EPA-EFE/ EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

Политика и технологии

Проблемы в Huawei начались в прошлом году. Первого декабря в Канаде по запросу США задержали дочь основателя компании и финансового директора компании Мэн Ванчжоу. В конце января Министерство юстиции США официально выдвинуло 13 обвинений против Huawei. В частности, обвиняют Huawei в банковском мошенничестве, с помощью которого компания обошла американские санкции против Ирана.

Также Вашингтон считает, что власти Китая могут использовать компании с целью шпионажа. Проблема в китайском законе о национальной разведке 2017 года, через который компании можно заставить сотрудничать со спецслужбами.

Соединенные Штаты запретили использовать оборудование Huawei для создания в стране сетей стандарта 5G. Мол, благодаря этому Китай может получить доступ к жизненно важной инфраструктуре государств-конкурентов.

В Huawei утверждают, что власть Китая не влияет на них. Компания отмечает, что США до сих пор не предоставили доказательства и в ответ подала иск в Федеральный суд в Техасе. Huawei рассчитывает убедить правительства стран, подписав с ними соглашения, которые будут гарантировать безопасность сетей нового поколения.

Пока что показания об угрозах только неофициальные. Например, со ссылкой на источник в ЦРУ британское издание Times сообщило, что Huawei получала средства от различных служб госбезопасности Китая. А согласно исследованиям ученых, компания Huawei может принадлежать китайским властям. 99% холдинговой компании Huawei принадлежат профсоюзному комитету — а в Китае это обычно означает подконтрольность правительства, потому что работники не выбирают лидеров профсоюзов и не контролируют их решения.

Роман Химич говорит: известны успешные попытки промышленного и военного шпионажа Китая, но доказанных фактов использования Пекином якобы специально созданных слабых мест в телекоммуникационном оборудовании и программном обеспечении до сих пор нет.

США — не единственная страна, которая воюет с Huawei. В прошлом году компании запретили строить сети 5G правительства Австралии и Новой Зеландии. Теперь такой шаг рассматривает Канада — оппозиция выступает против предоставления разрешения, потому что также занимается связями компании с китайскими властями.

Вместе с тем не все страны взволнованы угрозами нацбезопасности. Великобритания позволила Huawei участвовать в разработке не основных частей инфраструктуры 5G. В феврале, благодаря утечке информации в прессу, стало известно, что британская разведка не считает связанные с Huawei риски значительными. Из-за этой утечки министру обороны Британии Гэвин Вильямсону пришлось уйти в отставку. Несмотря на позицию правительства Великобритании, британские операторы Vodafone и EE отказались использовать устройства Huawei для развертывания 5G.

Уязвимость Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии или США может означать уязвимость других стран из этого списка. Вместе они входят в альянс Five Eyes, и их разведки обмениваются информацией.

Женщина работает на крупнейшей в Азии фабрике прецизионных технологий Everwin в Дунгуань, провинция Гуандун, Китай, 9 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

5G для людей: умные зубные щетки и авто без водителей

Причины санкций могут заключаться не только в нацбезопасности, или же вообще не в ней. На рынке считают, что в разработке технологии 5G Huawei примерно на год опережает конкурентов. В июне в продаже должен появиться первый смартфон производителя с поддержкой 5G. И по состоянию на конец марта компания подписала более сорока соглашений с ведущими мировыми операторами о развертывании сетей этого стандарта.

5G — это стандарт подключения к интернету пятого поколения. В целом он означает быструю загрузку данных, более широкое покрытие и более стабильное подключение. Представители Huawei считают, что 5G важен прежде всего для крупного бизнеса, а не для рядового владельца смартфона. Объединение мобильных операторов GSM Association прогнозирует, что в 2025 году на этот стандарт будет приходиться примерно 15% подключений.

Однако 5G касается не только мобильных телефонов: например, его можно встроить в зубные щетки, которые будут анализировать, насколько хорошо вы чистите зубы, или «умные» чашки, которые будут напоминать вам, что стоит выпить воды. То есть технология тесно связана с так называемым «интернетом вещей».

В более широком смысле 5G — это будущее наших городов: например, транспорт без водителей.

Параллельно с запретами для китайского гиганта продолжается торговая война США с Китаем. До сих пор попытки прекратить ее были неудачными. Специалисты видят в ограничениях для Huawei не только следствие этой войны, но и проявление соперничества Запада с Китаем в сфере технологий. Впереди — десятилетия противостояний.

«Движущей силой противостояния США и Китая, включая нынешнюю торговую войну, является борьба США за сохранение своей гегемонии. США рассматривают Китай как наиболее мощного и потенциально опасного соперника, который, в отличие от России, имеет соизмеримую экономическую, интеллектуальную и научную мощь», — убежден Химич. Он подчеркивает, что на ситуацию стоит смотреть комплексно, учитывая и политику, и экономику, и нацбезопасность.

Роман Химич называет три задачи администрации президента США. Во-первых, это «восстановление индустриального суверенитета США». Оно нужно из-за «неприемлемо высокого уровня зависимости от иностранных производителей, в частности — резидентов недружественных государств». По его словам, среди четырех глобальных телеком-производителей — помимо Huawei и ZTE, это шведский Ericsson и финский Nokia Networks — нет ни одного американского.

Во-вторых, администрация Трампа постепенно устанавливает полный контроль над национальной инфраструктурой. Так она защищается на случай обострения конфликта с Китаем и использования кибернетического оружия, в частности — для повреждения американской инфраструктуры.

В-третьих, США хотят выровнять торговый дисбаланс в отношениях с Китаем. «То есть речь идет о классическом протекционизме», — добавил Химич.

Люди возле стенда ZTE на презентации разработки технологии 5G при Big Data Expo в Гуйяне, провинция Гуйчжоу, Китай, 26 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

А что с экономикой?

По количеству проданных смартфонов во всем мире Huawei уступает только Samsung: 19% против 23% в первом квартале этого года. В свежем рейтинге 100 самых дорогих брендов мира от Forbes Huawei заняла 97 место, а год назад была на 79-м. В аналогичном рейтинге от Brand Finance, который публикуют ежегодно в январе, компания наоборот поднялась с 25-го на 12 место.

Санкции против Huawei ударят не только по самой компании, но и по ее поставщикам, в том числе по американским технологическим гигантам. Например, по Micron Technology. Компания Lumentum, которая разрабатывает оптические компоненты приборов связи, уже прогнозирует уменьшение выручки в этом квартале на 8%.

Очевидно, запреты задержат развертывание сетей 5G в Китае и мире. И это также может нанести ущерб американским компаниям, которые зависят от роста китайской экономики. МВФ считает торговые войны Дональда Трампа с Китаем причиной замедления роста мировой экономики.

«Последствия для глобальной экономики в целом будут неблагоприятными. Непримиримые противоречия между США и Китаем приводят к фрагментации глобальных рынков. Все без исключения экономические агенты, правительства, субъекты экономической, политической и другой жизни будут вынуждены определяться, к какому из лагерей они присоединятся», — говорит Руслан Химич.

По его мнению, могут быть и последствия для Украины.

«В худшем случае у украинских телеком-компаний, экономики в целом и государства будут очень серьезные убытки. Оборудование китайских производителей составляет примерно половину всего установленного на сетях украинских операторов. Чтобы его заменить, понадобится инвестировать несколько сотен миллионов долларов в течение нескольких лет. Это больше, чем было вложено в развертывание сетей поколений 3G и 4G. Тогда украинским операторам придется списать уже сделанные инвестиции. При таком развитии событий не только на сети пятого поколения, но и на преодоление цифрового разрыва просто не останется средств. Национальный рынок мобильной связи окажется отброшенным на несколько лет назад», — заключает эксперт.

Поделиться: