США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районах воздушного пространства оккупированного Симферополя уже с 27 октября.

Об этом говорится в заявлении Федерального авиационного управления США (FAA).

В документе отмечают, что решение было принято из-за «изменения условий в Украине и сопутствующих рисков для гражданской авиации США». Ранее полеты над аннексированным Крымом считались слишком опасными для пассажирских рейсов, поэтому США ввели соответствующий запрет до 27 октября 2020 года. По истечении этого срока запрет автоматически будет отменен.

В то же время полеты над оккупированными территориями Украины в районе Днепра авиационное управление отмечает как «опасные». Запрет летать воздушным пространством над Днепром продлили еще на год ㅡ до 27 октября 2021 года.

Что это за запрет?

В 2014 году Федеральное авиационное управление США ввело запрет на осуществление гражданских рейсов над территориями Украины, где проводились боевые действия или замечалось обострение ситуации. Кроме запрета летать над Днепром и Симферополем, FAA ограничила рейсы в аэропорты Харькова, Запорожья и Днепра. Однако уже в 2018 году этот запрет сняли.

После аннексии Крыма Украина запретила взлет-посадку из аэропорта «Симферополь» всем авиакомпаниям и закрыла воздушное пространство над всей территорией полуострова еще в марте 2014 года. В Крым продолжают курсировать российские самолеты.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Поделиться: