Государственный департамент США ввел санкции против бывшего лидера Кубы Рауля Кастро и членов его семьи за «грубое нарушение прав человека» на Кубе во время его правления. Семье Кастро запретили въезд в США.

В Госдепе отметили, что Рауль Кастро руководил системой, которая сделала возможными произвольные задержания кубинцев и большое количество политических заключенных. По данным США, спецслужбы Кубы также участвовали в операциях в Венесуэле, где в частности применяли пытки. Таким образом в Госдепе заявили о причастности Кастро, который поддерживал действия президента Николаса Мадуро, к нарушениям прав человека и в Венесуэле.

«США категорически поддерживают защиту прав кубинцев и венесуэльцев. Мы продолжим использовать дипломатические и экономические меры, чтобы помочь венесуэльцам добиться изменений, которые они заслуживают», — говорится в сообщении Госдепа.

В июне 2019 года США ввели новые санкции против Кубы, которые должны существенно осложнить сотрудничество острова со странами Юга. Кроме того, были приняты визовые санкции в отношении должностных лиц в Гаване в связи с существующей практикой командировок сотрудников системы здравоохранения за границу. В Вашингтоне считают, что медиков «фактически принуждают к труду в других странах». В Гаване эти обвинения отрицают.

Рауль Кастро — младший брат лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он стал лидером Кубы, когда брат отошел от должности в 2006 году. Главным достижением Рауля Кастро на посту президента считают восстановление отношений с США. При нем в 2016 году на Кубу впервые в современной истории прилетел президент США, тогда это был Барак Обама. Отношения США и Кубы ухудшились, когда в США был избран президентом Дональд Трамп.

Поделиться: