Государственный департамент США внес лидера Чечни Рамзана Кадырова в санкционный список за его причастность к «грубым нарушениям прав человека». Тот заявил, что «принимает бой» и «дальше будет интереснее».

Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, опубликованном 20 июля.

Санкции ввели за «грубые нарушения прав человека в Чеченской республике».

«У Департамента есть большой объем проверенной информации о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, совершенные более 10 лет назад, в частности пытки и казни без суда».

Кроме Кадырова под санкции попали его жена и две дочери. В Госдепе также призвали союзников ввести аналогичные санкции.

Сам Кадыров отреагировал на санкции, обратившись в своем Telegram-канале к госсекретарю США: «Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!». Сообщение он проиллюстрировал фото, на котором в двух руках держит пулеметы.

В МИД России уже заявили, что придумают вариант ответа на санкции США, но пока не знают какой.

«Будет трудно ответить зеркально, но мы что-нибудь придумаем», — сообщила «Интерфакс» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, недавно Кадыров обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом «определиться со своей позицией и подтвердить свои извинения» по поводу видео-шоу «Квартала 95», которое было выпущено несколько лет назад. Кроме того, Кадыров призвал президента Украины «выстроить добрососедские отношения» с Россией.

Впоследствии в Офисе президента сообщили, что заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова не содержит в себе той новизны, на которую требуется обязательная официальная реакция.

Поделиться: