Президент США Дональд Трамп планирует отозвать подпись с международного соглашения о торговле оружием, которое подписали 130 стран.

Об этом Трамп заявил во время встречи с представителями вооруженного лобби, в частности Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В ближайшее время он направит официальное заявление в Организацию объединенных наций.

Как сообщает Reuters, это соглашение в 2013 году подписал президент Барак Обама, несмотря на жесткое сопротивление NRA и других консервативных групп.

С международным соглашением по торговле оружием официально уже присоединилась 101 страна, еще 29 подписали ее, но не ратифицировали. Сенат США, которые являются крупнейшим экспортером оружия в мире, также не ратифицировал договор.

Соглашение регулирует торговлю конвенциональной оружием — от стрелкового до тяжелой техники и кораблей. В частности, она запрещает продажу оружия в обход эмбарго и санкций, а также предусматривает запрет на продажу оружия, которая может быть использована для терактов, преступлений против человечности и геноцидов.

Отметим, что Национальная стрелковая ассоциация, которая выступает против соглашения, потратила 30,3 миллиона долларов на президентскую кампанию Трампа.

Напомним, 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе СЩА из подписанного предыдущей администрацией Барака Обамы Парижского климатического соглашения.

В то же время, ведущие члены Конференции мэров США заявили, что они не поддерживают решение Трампа о выходе из Парижского соглашения и продолжат бороться с сокращением парниковых выбросов.

Соглашение было подписано в Париже 22 апреля 2015 года десятками государств, которые являются основными загрязнителями атмосферы парниковыми газами. Она приобрела силу 4 ноября 2016 года.

Поделиться: