Для прохождения следующего отопительного сезона 2020-2021 года Украине нужно дозакачать в подземные хранилища дополнительно 2-3 млрд кубометров газа — рекордно малые объемы.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

«С такими переходными запасами газа для стабильного прохождения следующего отопительного сезона нужно закачать дополнительно 2-3 млрд кубометров», — сообщил Макогон.

Сейчас объемы газа в подземных хранилищах Украины рекордно большие для этого времени года — 15,9 миллиарда кубометров. Для сравнения, в начале апреля 2019 года в хранилищах было лишь 8,8 миллиарда кубометров газа.

Макогон напомнил, что с 1 мая в Украине прекращает действовать постановление правительства о специальных обязательствах, которые возлагаются на Нафтогаз для того, чтобы он продавал населению газ по сниженным ценам (так называемый режим ПСО).

Это означает, что газ для населения и для отопления будет продаваться по рыночным, а не регулируемыми, ценам и продавать его сможет любая компания, а не только Нафтогаз. Поэтому пока не существует ни одного постановления или закона, который обязывает создавать запасы газа в хранилищах на зиму.

Зиму 2019/2020 года Украина закончила с рекордными объемами газа в хранилищах. Они превышают запасы газа по состоянию на начало марта во все предыдущие годы.

Поделиться: