Стартовал прием документов на получение премий Верховной Рады и стипендий Кабинета министров для молодых ученых. Заявки могут подавать университеты, научные учреждения и предприятия.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, премии Рады будут присуждать за 2020 год, а правительственные стипендии — на 2020-2022 годы.

Претендовать на получение премий могут ученые до 35 лет (доктора наук до 40 лет), имеющие «значительные научные достижения в проведении фундаментальных и/или прикладных исследованиях». Номинировать можно как одного ученого, так и коллектив авторов — максимум из 4 человек.

«За год Верховная Рада присуждает до 30 премий. Победители получают дипломы, нагрудные знаки и денежное вознаграждение. Ее размер составляет 60 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (по состоянию на 1 января 2020 года это более 126 тыс. грн ($5 тыс.))», — говорится в сообщении.

Список претендентов и их работы на премии принимают до 1 марта 2020 года.

На получение правительственных стипендий могут претендовать кандидаты, у которых также «есть веские научные результаты» в возрасте до 33 лет (38 для докторантов или докторов наук).

«Правительство присваивает 320 ежемесячных стипендий для молодых ученых на 2 года. С 1 июля 2019-го их размер был увеличен вдвое — до 2-х прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Сейчас это более 4,2 тыс. гривен ($173)», — уточнили в ведомстве.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile