В Национальном банке Украины ожидают, что ставки по депозитам в гривне до конца 2020 года упадут ниже 10% годовых, а по депозитам в долларах — ниже 1%.

Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий во время встречи с представителями «Европейской бизнес ассоциации», передает «Интерфакс-Украина».

«В прошлом году был шок из-за того, что гривна выросла. Это было шоком для всех. В этом году, если у нас все будет нормально с МВФ, будет еще один шок — будут демонстрации под Национальным банком, поскольку люди будут получать по своим депозитам в валюте — до 1%, а в гривне — ниже 10%», — сообщил Чурий.

Сейчас ставки по депозитам в банках в гривне составляют около 12-15% годовых. Падение ставок по депозитам продолжится в связи с падением размера учетной ставки Нацбанка. Она сейчас составляет до 11% годовых, а до конца 2020 года НБУ планирует снизить ее до 7% годовых.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Учетная ставка — это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку, Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, влияющий на рост цен.
Поделиться: