Американца Сета Локхарта из штата Аляска приговорили к 12 годам лишения свободы и запрета заниматься стоматологической деятельностью. Известным он стал после видео, на котором удаляет пациенту зуб, балансируя на гироскутере.

Об этом сообщает местное издание Alaska's News Source.

Против Локхарта в общем выдвинули 46 различных эпизодов обвинений, связанных с пособничеством мошенничеству в медицинской сфере, организацией мошеннических схем и незаконным занятием стоматологией.

Суд над Локхартом длился с 2017 года. Иск против стоматолога подали власти штата Аляска, заявив, что мужчина не соблюдал стандарты стоматологической профессии.

Известным Локхарт стал после видео, на котором он удаляет пациенту под наркозом зуб, стоя на гироскутере. В иске отмечалось, что мужчина сам снял видео и прислал его нескольким знакомым. А в разговорах с ними называл это «новым стандартом заботы» о пациентах.

Расследование показало, что инцидент с гироскутером был не самым серьезным нарушением Локхарта.

Он неоднократно применял анестезию, хотя не имел достаточной практики, похитил около двух миллионов долларов государственных средств, предназначенных для покрытия медицинского страхования, а еще неоднократно допускал ошибки во время оперирования пациентов.

На суде Локхарт заявил, что ему жаль за содеянное, и извинился перед всеми, кто пострадал от его действий.

«Знаю, что для меня будет лучше, а как следствие — и для моей семьи и окружения, если суд предоставит мне привилегию и надежду на возобновление лицензии на занятие стоматологией и возможность жить среди тех, кого я люблю», — заявил он.

Судья по делу заявил, что считает действия Локхарта «возмутительными, эгоистичными и бешеными». «Я прощаю тебя за них, но тебе придется как следует ответить», — добавил он.

Суд приговорил Локхарта к наказанию в виде 20 лет лишения свободы, восемь из которых отменил. Также мужчине запретили заниматься стоматологической деятельностью в течение 10 лет. Приговор начнет действовать с декабря этого года.

Поделиться: