Лидеры стран «Большой двадцатки» (G20) обещают обеспечить справедливое распределение вакцин против коронавируса, а также продолжили заморозку выплату долгов беднейших стран мира до июня 2021 года.

Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита G20, который состоялся онлайн под главенством Саудовской Аравии.

«Мы признаем роль масштабной вакцинации как общественного блага... Мы не пожалеем усилий, чтобы обеспечить беспрепятственный и равный доступ для всех людей (к вакцинам против COVID-19 — ред.)», — отметили лидеры стран.

«Двадцатка» заявила о поддержке глобального проекта по противодействию коронавируса Access to COVID-19 Tools (ACT) Accelerator и его центра COVAX, который должен обеспечивать доступ к вакцинам.

В то время как отмечает Al Jazeera, ряд из этих обязательств, которые на себя берут страны G20, не новые, а в итоговом документе не хватает деталей.

Так, генсек ООН Антониу Гутерриш во время встречи заявил, что на разработку вакцин, средств диагностики и лечения надо еще 28 миллиардов долларов, 4,2 миллиарда — уже до конца года. Однако в документе об этом нет ни слова.

Пандемия — удар по экономике

Участники саммита отметили, что пандемия коронавируса стала ударом по экономике и уровню жизни людей. Лидеры G20 обязались «вести мир к сильной, инклюзивной и сбалансированной постковидной эре».

Что касается конкретных шагов: страны продлили до июня 2021 года программу по заморозке долгов бедных стран. Генсек ООН призвал продолжить эту заморозку до конца 2021 года, однако в коммюнике указано, что возможность продления действия программы еще на 6 месяцев рассмотрят на весенних встречах МВФ и Всемирного банка, то есть гарантий пока нет.

Какие вакцины есть в мире?

Pfizer и BioNTech (США и Германия соответственно) объявили об эффективности их вакцины в 95% по итогам последнего, третьего этапа исследований. Самая большая проблема с ней — препарат требует хранения при сверхнизких температурах (минус 70 градусов по Цельсию). В то же время компании уверяют, что разработали специальные контейнеры с сухим льдом для поддержания необходимой температуры в течение 15 дней.

О такой же высокой эффективности заявила еще одна американская компания Moderna. Эта вакцина не требует хранения при очень низких температурах и не портится при стандартных температурах холодильника — 2-8 градусов.

Поделиться: