Броварской горрайонный суд Киевской области вернул Офису генпрокурора на доработку обвинительный акт по делу перестрелки в поселке Княжичи в декабре 2016 года, в результате которой погибли пять полицейских, а пятеро других правоохранителей оказались на скамье подсудимых.
Игорь Иващенко, Роман Мариновский, Александр Мелихов, Андрей Курта, Леонид Курята (слева направо) в суде, 4 октября 2019 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Об этом hromadske сообщил прокурор по делу Николай Наливайко.

Он отметил, что таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты, которая считала документ необоснованным, но сторона обвинения будет обжаловать такое решение в Апелляционном суде.

«Суд написал, что неконкретное обвинение. Но это стабильная практика, когда суд не хочет рассматривать и пишет, что неконкретное обвинение. Я и потерпевшие были против, мы пишем апелляцию на это решение», — сказал прокурор.

Защитница одного из обвиняемых — экс-начальника Уголовного розыска полиции Леонида Куряты — Татьяна Батюсь в комментарии hromadske отметила, что защита просила вернуть обвинительный акт на доработку, поскольку считала неконкретно сформированным обвинение.

«Мы считаем, что обвинительный акт составлен с нарушением норм действующего законодательства. Суд в своем решении абсолютно четко сформулировал, почему он считает, что обвинительный акт подлежит возвращению, — поскольку каждому из обвиняемых предъявлено абсолютно идентичное обвинение. С точки зрения закона, материального права, формальной логики не может такого быть. Роль каждого должна быть описана отдельно», — отметила защитница.

В то же время потерпевший по делу Александр Орлов — отец погибшего полицейского охраны Сергея Орлова отметил, что он еще летом понял, что документ вернут.

«Еще в августе, когда адвокаты просили вернуть обвинительный акт, я понимал, что суд пойдет им на уступки. Я не могу сказать, что кто-то взял деньги, но когда через два заседания решили вернуть обвинительный акт назад в прокуратуру, то это как-то знаете ... С 7 августа по 5 февраля не происходило заседаний, они постоянно переносились», — сказал Александр Орлов и добавил, что видел, как судья разговаривала с адвокатами обвиняемых. Он также добавил, что полную позицию выскажет в Апелляционном суде.

Если Апелляционный суд поддержит жалобу прокуратуры, данный обвинительный акт снова вернут в суд.

Напомним, в декабре 2016 года киевская полиция организовала спецоперацию по задержанию банды вероятных грабителей в Княжичах. Во время ее проведения между различными подразделениями полиции началась перестрелка, в результате которой погибли пять правоохранителей (погибли двое полицейских разведчиков, двое сотрудников полиции охраны и командир группы спецназа КОРД). По официальной версии, произошло трагическое недоразумение — спецназовцы КОРДа в упор расстреляли полицейских охраны, потому что не узнали их и не поняли команды руководителя операции.

Тогда руководители спецоперации допустили многочисленные нарушения и ошибки. В частности, не сообщили о проведении специальных мероприятий полицию Киевской области и ошиблись домом, который должны были грабить преступники.

На скамье подсудимых оказались пять человек: Леонид Курята (экс-начальник уголовного розыска), Андрей Курта (бывший инспектор по проведению спецопераций управления КОРД), Роман Мариновский (экс-заместитель начальника отдела криминальной полиции), Игорь Иващенко (начальник УОС), Александр Мелихов (экс-начальник отдела УОС).

Материал дополняется
Поделиться: