Министерство обороны не планирует сокращать численность Вооруженных сил Украины. В ведомстве разрабатывают изменения в структуре армии, по которым в приоритете будет наращивание боевых частей.

Об этом сказал министр обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью «Радио Свобода».

«Мы не планируем сокращать состав ВСУ. Вопрос в том, чтобы те ресурсы, которые у нас есть, были направлены туда, куда нам нужно. Прежде всего, это на наращивание боевых частей. И этот вопрос можно решать только системно. Потому что будет конкретная стратегия, будет корректный план обороны, о котором мы сейчас говорим», ─ сказал министр.

По его словам, в плане обороны будут указания, где, согласно имеющимся угрозам, военных частей нужно больше и какой численности. Соответственно, туда и будут направлять военнослужащих.

Как отметил Загороднюк, фактическая численность ВСУ ─ 250 тысяч человек ─ меньше штатной.

Напомним, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины готовит план разведения войск на линии соприкосновения на Донбассе, который будет учитывать «все риски».

Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил планируют поделить полномочия, должности главнокомандующего Вооруженных сил и начальника Генштаба тоже разделят.

Андрея Загороднюка Верховная Рада назначила на должность министра обороны Украины 29 августа 2019 года.

Поделиться: