Суд Европейского Союза в Люксембурге принял решение согласно которому видеосервис YouTube, владельцем которого является Google, не обязан раскрывать информацию для помощи в идентификации людей, нелегально размещающих видеоконтент без соблюдения требований авторского права.

Об этом сообщает DW.

Согласно этому решению, YouTube должен по требованию правообладателей сообщить только почтовый адрес пользователей, занимающихся пиратством, но не их электронные адреса, IP-адреса или телефонные номера.

Отмечается, что с запросом в Европейский суд обратился суд в Германии, попросив решить судебный спор между немецкой кинокомпанией Constantin Film и YouTube. Причиной для иска со стороны кинокомпании стало то, что в 2013 и 2014 годах пользователи YouTube разместили на видеосервисе два фильма без согласия правообладателя — Scary Movie 5 и Parker. Пытаясь получить данные об онлайн-пиратах, кинокомпания обратилась с соответствующим требованием к администрации YouTube. Однако видеосервис отказался сообщить Constantin Film персональные данные пользователей, нарушивших авторские права.

В Google приветствовали это решение суда, ведь отныне компании будет проще принимать решение о том, какую информацию предоставлять правообладателям.

Это решение «обеспечивает правовую ясность относительно того, какой информацией целесообразно делиться с правообладателями в случае выдвижения претензии на авторское право», — заявили в Google.

Поделиться: