Печерский районный суд Киева удовлетворил жалобу народного депутата Андрея Деркача, который требовал отменить постановление Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства о возможном вмешательстве представителей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в президентские выборы в США.

Об этом сообщил Деркач в Facebook, опубликовав скан-копии соответствующего решения суда.

По его словам, Генпрокуратура обязана восстановить уголовное производство о вмешательстве в выборы в США, открытое в 2017 году и закрытое в январе 2019 года.

«Я также передам в Генпрокуратуру все обнародованные мной материалы, которые получил от журналистов-расследователей в пределах 11 уголовных производств. Все эти факты незаконных «сливов» информации, а также вмешательства украинских правоохранителей во внутреннюю политику США должны быть привлечены к расследованию», — написал Деркач.

Согласно жалобе депутата, суть незаконно закрытого производства заключается во вмешательстве в американские выборы 2016 года «организованной преступной группой в составе руководства НАБУ», а также «разглашение данных предварительного расследования должностными лицами НАБУ».

Депутат считает, что вмешательство заключалось в незаконной публикации информации против руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, которое якобы могло быть сфальсифицировано сотрудниками посольства США в Украине и НАБУ.

«Директор НАБУ Артем Сытник не имел права разглашать такую информацию до полного завершения расследования. Таким образом, он грубо нарушил закон Украины», — сообщил Деркач.

Напомним, 9 октября Деркач обнародовал служебную переписку НАБУ и посольства США, в котором первый заместитель НАБУ Гизо Углава через свою помощницу Полину Чиж предоставлял посольству США информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

Деркач утверждает, что сотрудница посольства США Анна Емельянова дала указание Чижу предоставить информацию по делу бывшего министра экологии и владельца «Burisma Group» Николая Злочевского.

Кроме того, по словам депутата, бывший генпрокурор Шокин неоднократно обращался к директору НАБУ Сытнику в рамках уголовного производства касательно Burisma, однако постоянно получал формальные отписки. Деркач считает, что деятельность Шокина вызвала «неприкрытое раздражение» бывшего вице-президента США Джо Байдена, сын которого входил в состав совета директоров Burisma, и вроде поэтому он настаивал на отставке Шокина.

Напомним, в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы в США, которое в конечном итоге удалось доказать, близкие к республиканской партии журналисты и спикеры начали писать об украинском вмешательства в противовес российскому. Впрочем основой доказательной базы было то, что украинский депутат Сергей Лещенко обнародовал данные по черной бухгалтерии Януковича о Поле Манафорте, который был главой предвыборного штаба. Однако эта информация не соответствует действительности, потому что первым данные обнародовал журналист New York Times. Вторая мысль о вмешательстве базировалась на информации, что украинка из диаспоры Александра Халупа работала в предвыборном штабе Хиллари и общалась с посольством Украины в США. Однако Александра Халупа является гражданкой США, а информация распространенная о ней не содержала ничего больше, как то, что Манафорт замешан в грязных делах во времена Януковича, в конечном итоге тоже была доказана.

Что следует знать о расследовании спецпрокурора Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами в 16 людях, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявлено обвинение в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — до 3 лет заключения.
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, которые предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции».

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился австралийском дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: