Международный суд ООН в Гааге 3 июня начнет рассмотрение возражений России о наличии у суда юрисдикции по иску «Украина против России».

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в Facebook.

Она напомнила, что иск от 2017 года касается применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«В 10:00 утра Суд в Гааге начнет рассмотрение возражений России о наличии у суда юрисдикции по нашему большому иску. Россия воспользовалась своим правом и сделала все возможное для того, чтобы затянуть рассмотрение дела по существу», — сообщила Зеркаль.

Она также добавила, что большинство украинских материалов будет обнародовано на сайте суда.

«Это именно то, чего россияне пытаются избежать всеми возможными путями, включая юридическую гимнастику и эквилибристику», — отметила замминистра.

По ее словам, в МИД морально готовы к очередной порции российской пропаганды во время выступления представителей РФ.

«Несмотря на то, что наша делегация намного меньше российской, она состоит из проверенных временем представителей МИД, СБУ, ГПУ, которые непосредственно расследуют дела по сбиванию МН17, террористическим актам в Мариуполе, Краматорске, Волновахе, обеспечивают предоставление международно-правовой помощи и участвовали во всех переговорах с россиянами по этим вопросам», — написала Зеркаль.

Поделиться: