Окружной суд в Токио признал невиновными троих экс-руководителей Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которая является оператором и владельцем АЭС «Фукусима-1», по делу об аварии на станции.

Об этом сообщил NHK.

Глава TEPCO Цунэхиса Кацумата, а также вице-президент компании Ичиро Такегура и Еймо Муто обвиняли в преступной халатности: они якобы знали о риске удара цунами по станции, но не приняли надлежащей защиты.

Прокуратура требовала приговорить руководителей компании к 5 годам заключения. Отмечается, что за три года до аварии руководство станции предупредили о том, что в этом районе возможно возникновение цунами высотой до 16 метров, которое может разрушить защитные укрепления АЭС.

Кацумата, Такегура и Муто не признавали себя виновными. Суд встал на сторону обвиняемых и заявил, что они не могли предвидеть массивное цунами.

В прокуратуре планируют обжаловать решение.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.

Более 160 000 человек были вынуждены покинуть свои дома из-за радиационной опасности. Во время хаоса, когда происходила эвакуация, сотни людей погибли. В прошлом году стало известно о первом случае смерти от радиационного облучения работника атомной электростанции.

В декабря 2013 года АЭС официально закрыли. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет.

Поделиться: