Хозяйственный суд Киева полностью отказал Нафтогаза в удовлетворении иска о взыскании 6,63 млрд грн ($224,2 млн) у Кабинета министров Украины.

Соответствующее решение суд принял еще в конце февраля 2019 года, однако опубликовали это решение только сейчас.

Также суд обязал Нафтогаз оплатить все судебные издержки, связанные с этим процессом. В то же время сам Нафтогаз подал апелляцию на это решение.

Отметим, что в своем иске Нафтогаз пытался взыскать у правительства убытки, которые компания получила в последнем квартале 2015 года из-за отказа правительства создавать механизмы компенсации низкой цены на газ для населения.

В 2017 году Нафтогаз обжаловал отказ Кабмина создать механизм и источники для компенсации убытков по продаже газа населению по сниженным ценам и выиграл соответствующие дела в суде первой инстанции и в апелляции. В то же время, Кабинет министров подал кассацию в Верховный суд Украины. Дата его рассмотрения пока неизвестна.

Отметим, что речь идет о компенсации разницы в тарифах на газ для населения, который Нафтогаз поставляет по сниженным ценам на основе специальных обязательств, наложенных на него правителством. В зависимости от ситуации на мировых рынках газа, эта разница в период с 2015 по 2018 год составляла до 110% размера тарифа. Иными словами, для населения газ поставлялся по цене, более вдвое меньше рыночной стоимости газа. Разницу в тарифах компенсировало правительство из бюджета.

В 2019 году Нафтогаз направил в Кабмин предложение отменить специальные обязательства на продажу газа по сниженным тарифам из-за низких цен на газ на европейском рынке. Правительство приняло решение обязать Нафтогаз снизить цены на газ, однако отменять государственное регулирование цен там отказались.

Поделиться: