Кабинет министров Украины принял решение обязать Нафтогаз снизить цены на газ для населения с апреля 2019 года в связи со снижением цен на европейских рынках, откуда компания импортирует газ в Украину.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 3 апреля.

Так, в соответствии с поручением правительства, Нафтогаз обязан продавать газ населению по средним ценам, установленным для промышленности, в том случае, если для промышленности газ стоит меньше, чем установленная государством цена (8550 грн ($317) за тысячу кубометров).

В прошлом месяце Нафтогаз снизил цены на газ для промышленности на 1,1 тыс. грн ($41) за тысячу кубометров ниже установленной стоимости газа для населения.

Отметим, что в апреле Нафтогаз снизил цены на газ на 2% для тех потребителей, которые покупают голубое топливо непосредственно у него (а не у облгазов других компаний). Подавляющее большинство таких потребителей проживают в Кировоградской области.

Кроме этого, благодаря низкой стоимости импорта газа, в Нафтогазе приняли решение снизить цену на газ для населения.

14 марта сообщалось, что Нафтогаз предложил правительству отменить государственное регулирование цен на газ для населения, ведь там приобрели в Словакии газ по цене, которая ниже установленной правительственным постановлением. В правительстве отклонили предложение отмены государственного регулирования цен на газ.

Отметим, что Нафтогаз продает населению газ по более низким ценам, чем промышленности. Цены на газ для населения устанавливает правительство (возлагая на Нафтогаз обязательство продавать газ потребителям по 8550 грн ($317) за тысячу кубометров). Промышленность покупает газ по рыночной цене, которая обычно выше.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться с учетом двух факторов — себестоимости украинского газа и сопутствующих услуг, и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупать за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ

Напомним, что согласно принятому осенью 2018 года правительственному решению, цены на газ в Украине предложили повышать в 3 этапа. Так, с 1 мая 2019 года цена на газ для населения должна будет составить 9850 грн ($365) за тысячу кубометров, то есть вырасти на 1300 грн ($48), а с 1 января 2020 года — до 12300 грн ($456) за тысячу кубометров.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня является ключевым требованием Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Поделиться: