Окружной админсуд Киева отказался отменить опрос, который президент Владимир Зеленский хочет провести 25 октября — в день местных выборов. Нарушений в действиях президента не увидели.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Истец — житель Ивано-Франковской области — просил суд признать противоправным решение Зеленского провести такой опрос. Вместо этого суд постановил, что обязательным условием предоставления правовой защиты является наличие реального нарушения прав человека на момент обращения в суд.

Зеленский же только объявил о планах организовать опрос. Суд говорит, что «объявление о намерениях по поводу совершения любых действий в будущем не может быть расценено судом как действие, нарушающее права истца». Поэтому жителю Прикарпатья отказали в удовлетворении иска.

Что это за опрос?

Недавно Зеленский призвал украинцев проголосовать на местных выборах, которые пройдут 25 октября, и анонсировал проведение всенародного опроса в этот день. Украинцам предложат ответить на пять вопросов:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  • Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

В Офисе президента объяснили, что речь идет не о референдуме и никаких юридических последствий опрос не будет иметь.

Опрос пройдет в виде голосования своеобразными «бюллетенями» возле избирательных участков. Участие в нем будет добровольным.

Поделиться: