Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Антимонопольного комитета Украины о разделении холдинга Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа и наложении штрафа.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на пресс-службу Group DF.

Так суд удовлетворил исковые требования компаний «Ривнеазот», «Черкасский «Азот» и «Северодонецкое объединение «Азот», которые входят в азотный бизнес Group DF.

«Таким образом, истцы доказали безосновательность выводов АМКУ в том, что предприятия азотного бизнеса группы занимали монопольное (доминирующее) положение на рынке азотных минеральных удобрений в 2014-2017 годах и злоупотребляли этим положением», — говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре 2019 года Антимонопольный комитет Украины принял решение о принудительном разделении активов компании Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа в течение 9 месяцев.

Отметим, что заводы Дмитрия Фирташа неоднократно подозревались в злоупотреблении монопольным положением. В частности, после принятия решений правительства, запрещающих покупку удобрений в России, заводы Фирташа завышали цену на удобрения в Украине, нанося ущерб фермерам.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы относительно его экстрадиции в США.

Поделиться: