Антимонопольный комитет Украины принял решение о принудительном разделении удобрительных активов компании Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа в течение 9 месяцев.

Соответствующее решение приняли 5 сентября, передает «Интерфакс-Украина».

Комитетом было признано, что ОАО «Азот», ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», ЗАО «Ривнеазот», ООО «НФ Трейдинг Украина», принадлежащих Group DF, в течение 2014-2017 годах занимали монопольное положение на рынке и злоупотребляли им, продавая минеральные удобрения по завышенным ценам.

Как сообщают «Наши деньги», компании «НФ Трейдинг» по итогам заседания комитета, решили оштрафовать на 107 млн грн ($4,25 млн) а азотные заводы — принудительно разделить.

Компания Фирташа имеет право на обжалование решения Антимонопольного комитета в течение двух месяцев.

Отметим, что решение о принудительном разделении активов Фирташа неоднократно откладывали. 8 августа рассмотрение дела против компании Фирташа решили провести в закрытом режиме. Тогда по итогам заседания рассмотрение дела решили перенести на 3 сентября. 3 сентября заседание перенесли на 5 сентября.

Напомним, что в июне 2019 года глава Антимонопольного комитета заявил, что ведомство установило факты злоупотребления заводами Фирташа своим монопольным положением на рынке азотных удобрений. По его словам, на компанию Фирташа могут не просто наложить штрафные санкции, но и заставить ее разделить свои химические активы.

Отметим, что заводы Дмитрия Фирташа неоднократно подозревали в злоупотреблении монопольным положением. В частности, при принятии решений правительства, которые запрещали покупку удобрений в России, заводы Фирташа завышали цену на удобрения в Украине, нанося ущерб фермерам.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США.

Поделиться: