Окружной административный суд Киева отменил штраф в 4 миллиона гривен ($150 тыс.) для телеканала «Интер» за слова ведущих во время концерта к 9 мая о переименовании улиц «именами фашистских преступников».

Об этом говорится в решении суда.

Речь идет о штрафе за концерт 2018 года, когда ведущий в частности заявил: «Мы не позволим называть улицы именами фашистских преступников».

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовала «Интер», признав заявление ведущих концерта разжиганием вражды и призывом к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды.

В то же время суд пришел к выводу, что в заявлениях ведущих есть «признаки оценочных суждений», однако они не являются разжиганием вражды и призывом к развязыванию войны или ее пропагандой.

«Признак призыву и разжигание вражды не означает факт совершения такого призыва, поскольку не содержат непосредственно обращения к аудитории с предложением к развязыванию агрессивной войны», — говорится в решении.

Также суд считает, что в речах ведущих нет «пропаганды государства-агрессора, дискредитации людей, которые боролись против нацистской и советской оккупации и за независимость Украины».

Кроме того, Окружной админсуд считает, что Нацсовет создает «условия для распространения цензуры и присвоение информации об освещении исторических событий в Украине».

Таким образом, суд отменил штраф для телеканала «Интер» и обязал Нацсовет возместить судебные расходы более чем на 1,5 тысячи гривен ($57,25). Регулятор имеет возможность подать апелляцию на это решение суда.

Напомним, 9 мая 2018 года в Киеве на улице Щусева в здание, где располагается новостной продакшн телеканала «Интер», бросили «коктейль Молотова».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile