Суд, отобравший лицензию у SkyUp, запретил замглаве НБУ выполнять свои полномочия
Барышевский районный суд Киевской области принял решение запретить замглаве Национального банка Украины Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях правления Нацбанка и выполнять возложенные на нее обязанности.
Об этом сообщает Национальный банк Украины, ссылаясь на письмо, в котором говорится о принятии соответствующего решения суда. В то же время, пока информации о таком решении суда нет в реестре судебных решений, а также в Нацбанк не поступало ни одного решения суда.
«Согласно процессуального кодекса решение суда подлежит исполнению немедленно, то есть сразу после получения. Однако, пока мы ни получали, ни присутствовали при вынесении любого постановления о запрете членам Правления Национального банка осуществлять свои полномочия. Поэтому мы не можем утверждать, что информация о наличии соответствующего постановления соответствует действительности», — сообщил начальник управления претензионно-исковой деятельности Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.
В Национальном банке отмечают, что без получения постановления суда выполнять соответствующее решение не будут. Однако, если суд действительно принял такое решение, то его будут оспаривать в апелляции.
«Кроме того, Национальный банк готов изучить наличие признаков, которые могут свидетельствовать о неправосудности таких действий судьи, а следовательно и оснований для обращения с жалобой на действия судьи и обращения в правоохранительные органы», — добавил Григорчук.
Накануне запретить Рожковой выполнять свои полномочия пытались народные депутаты. В частности, подобный иск поступил в Окружной административный суд, который признал незаконным национализацию ПриватБанка.
Напомним, что ранее бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский призвал главу Нацбанка Якова Смолия «выгнать» Екатерину Рожкову из Нацбанка.
«Ее надо было посадить еще до ПриватБанка. Чтобы вы понимали, мы с ней в прекрасных отношениях», — заявил Коломойский.
Во время национализации ПриватБанка Екатерина Рожкова часто заявляла, что бывшие владельцы вывели из ПриватБанка более $5 млрд. После этого в НБУ инициировали расследование международной аудиторской компании, которая доказала этот факт.
«Я считаю, что она пересекла грань где-то после национализации, когда начала выходить с критикой, что грабили (ПриватБанк —ред.). Давайте сначала посмотрим на ее героическое прошлое и потом будем говорить о грабеже», — добавил Коломойский.
Напомним, что после национализации ПриватБанка НБУ заказало исследование международной аудиторской компании Kroll. Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.
- Поделиться: