Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко. Его отправили под круглосуточный домашний арест на 60 суток.

Об этом сообщает корреспондентка hromadske.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры и отказал защите Стерненка взять его на поруки. Защита отметила, что будет обжаловать решение.

Стерненко говорит, что домашний арест он должен будет отбывать в военной части в Одессе.

«Круглосуточный домашний арест ... НО по адресу прописки — в воинской части, куда меня даже не пустят. Хотя они знают что я живу в Киеве! Это НЕВОЗМОЖНО выполнить. Затем прокуроры будут говорить что я не выполняю условия домашнего ареста и просить уже содержания под стражей », — написал Стерненко.

Люди, которые пришли поддержать активиста под здание суда, активно отреагировали на решение суда и недовольны им.

Они кричат «Зелю прочь!», «Выпускай!», «Банду прочь!» и другое. Также жгут файеры. Активисты решили заблокировать выезды из суда, чтобы судья не смог покинуть его и изменил свое решение. В противном случае обещали штурмовать здание суда.

Впоследствии Стерненко сообщил, что судья покинул здание суда и призвал активистов продолжить акцию под домом генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Смотрите стрим hromadske.

Напомним, на акции в поддержку Сергея Стерненко произошли столкновения, полиция задержала 5 человек. Их вскоре отпустили.

Экс-главу одесского «Правого сектора» Сергея Стерненка подозревают в умышленном убийстве и незаконном обращении с оружием. Речь идет о нападении на Стерненко 25 мая 2018. Тогда он порезал мужчину, который напал на него. Нападающий умер от полученных ран.

Стерненко настаивает, что только защищал свою жизнь.

11 июня Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко за «дальнейшие действия» после ударов активиста.

В СБУ говорят, что поскольку один из нападавших на Стерненка Иван Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко, как отмечают в Службе безопасности, побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в том числе удар ножом в сердце, который и привел к смерти.

Также они отмечают, что тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки поэтому считают заявления о том, что Стерненко ранил его во время самообороны, ложными.

Поделиться: