Дарницкий районный суд Киева сегодня, 10 июля, не успел принять решение по делу, возбужденному по иску народного депутата Виктора Медведчука, который пытается запретить книгу о Василе Стусе. Следующее заседание состоится 14 августа.

Об этом передает корреспондент hromadske из-под здания суда.

Пока суд рассмотрел только первый том материалов дела.

Перед судом 10 июля собрались представители «Движения сопротивления капитуляции», «Национального корпуса» и партии «Свобода». На акцию пришли также сторонники Кипиани. Собравшиеся скандируют «Медведчук — под арест!» и «Реванш не пройдет».

Медведчук подал в суд на автора книги Вахтанга Кипиани, издательство Vivat и книжную фабрику «Юнисофт» и требует запретить издание и распространение книги «Дело Василя Стуса» «в любой способ на любой территории».

В книге говорится, в частности, о процессе в 1980 году, во время которого Медведчук был адвокатом репрессированного поэта Василя Стуса. По мнению Кипиани, защитник поэта не выполнил своего долга и был контролируемый советской системой.

Кипиани возмущен желанием Медведчука запретить распространение книги «на любой территории». По его словам, уже продано около 10 тысяч экземпляров книги и запланирована презентация в Северной Америке.

В августе прошлого года народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук обратился в суд с просьбой запретить книгу журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» об украинском диссиденте и поэте Стусе.

Поделиться: