Апелляционный суд отклонил иск горисполкома Харькова и оставил в силе решение о приостановлении повышения тарифов на проезд в городском электротранспорте. В то же время власть Харькова говорит, что повышенные тарифы не отменит.

Апелляционный суд отклонил жалобы горисполкома Харькова, предприятия «Харьковский метрополитен» и предприятий, осуществляющих перевозки наземным электротранспортом.

«Решение апелляционного суда касается первого решения исполкома (о повышении тарифов — ред.), принятого 6 февраля, и никак не касается ни второго решением исполкома, принятого 20 февраля, ни решения, принятого на сессии. Мы исходим из того, что действующий тариф — 8 грн на метро и 6 грн на наземный электротранспорт», — сказал «Интерфакс-Украина» директор департамента по делам информации и связей с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

19 февраля Харьковский областной административный суд приостановил действие новых тарифов на проезд в электротранспорте города. Таким образом проезд в метро должен снизиться с 8 гривен до 5, а трамваях и троллейбусах с 6 гривен до 4.

Впрочем решение суда не сказалось на тарифах на следующий день, 20 февраля и позже. Пресс-секретарь метрополитена Харькова Алексей Битнер отметил, что предприятие сможет изменить стоимость проезда (то есть вернуться к старым тарифам) только по решению городского совета, которое они не получали.

20 февраля в метро Харькова пассажиры заблокировали турникеты и требовали проехаться в метро по старому тарифу.

6 февраля исполнительный комитет Харьковского городского совета проголосовал за повышение тарифа на проезд в метро до 8 гривен, а в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Впоследствии, 10 февраля, около 200 человек вышли на площадь Конституции и протестовали против повышения тарифов в коммунальном транспорте.

Поделиться: