Печерский районный суд Киева продлил до 13 апреля срок содержания под стражей Михаилу Сигиде — предполагаемому организатору убийства Виталия Олешко «Сармата».

Печерский районный суд Киева продлил до 13 апреля срок содержания под стражей Михаилу Сигиде — предполагаемому организатору убийства Виталия Олешко «Сармата».

Об этом сообщает корреспондентка Громадского из зала суда.

Сторона обвинения ходатайствовала о продлении ареста до 15 апреля, основываясь на рисках побега подозреваемого, давлении на свидетелей, препятствовании следствию.

Во время заседания прокурор Юрий Грицай подчеркнул, что Сигида организовывал деятельность предполагаемых исполнителей убийства, предоставлял им оружие, ключи от «Таврии», жилье и информировал о месте проживания Виталия Олешко и его повседневном ритме жизни.

Также, по данным следствия, Сигида был знаком с предполагаемым заказчиком убийства Евгением Бродским и Виктором Власюком, общался с ними до убийства и после. У Евгения Бродского, по данным следствия, он проживал после преступления, а через три дня уехал с семьей в Крым. Также прокурор отметил, что срок досудебного следствия продлен до 15 апреля 2019 для проведения определенных экспертиз, в ходатайстве также добавлены материалы негласных поисково-следственных действий, в частности телефонные разговоры между подозреваемыми, в которых фигурирует Михаил Сигида.

Адвокаты Сигиды просили отпустить их подзащитного под залог или домашний арест, подчеркивая, что он имеет прочные социальные связи, работу. В частности защитники приобщили к материалам дела копии свидетельств о рождении детей Сигиды, характеристику с места работы ООО «Самые красивые люди-2017», где Сигида работает директором и справку об ухудшении самочувствия Сигиды.

Адвокаты добавили, что подозрение Сигиди является необоснованным, а риски неподтвержденными. В частности защитники подчеркнули, что их подзащитный 14 сентября вернулся в Украину, а показания Матюшина, как сообвиняемого не могут быть приняты во внимание в соответствии с пунктами ЕСПЧ, и к тому же Матюшина, как подозреваемого не предупреждали об уголовной ответственности за дачу показаний. Также адвокаты заявили, что Сигида не может давить на свидетелей и препятствовать следствию, а материалы НСРД еще нужно проверить на подлинность.

Сам подозреваемый поддержал своих адвокатов и почдеркнул, что на него осуществляли давление сотрудники полиции, требуя подписаться под «готовыми показаниям».

Напомним, Михаила Сигиду задержали в начале сентября прошлого года. По данным следствия именно он организовывал и координировал действия предполагаемых исполнителей преступления, предоставил им оружие и автомобиль, на котором подозреваемые приехали убивать Виталия Олешко. Михаил Сигида имеет бизнес в Бердянске, в частности возглавляет клуб «Мохито», в котором, по информации побратимов Олешко, очень часто замечали самого Сигиду в компании народного депутата Украины Сергея Валентирова, с которым у «Сармата» был конфликт.

После задержания Сигиды в СМИ появилось видео, на котором подозреваемого видно в компании Сергея Валентирова и двух помощников Александра Пономарева (Максима Крывуня и Николая Рудницкого).

Впрочем оба депутата в комментарии Громадскому заявили, что не имели близких отношений с Сигидой, и не понимают почему его задержали.

16 декабря полиция задержала вероятного заказчика убийства «Сармата». Им оказался 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский.

8 февраля во Львове полиция задержала седьмого фигуранта убийства «Сармата» Виктора Власюка. Сейчас он отбывает наказание за стрельбу.

В настоящее время дело убийства Сармата объединено еще с одним — разбойным нападениеи на семью Поплавских в Днепре, произошедшим 4 июля 2018. В ней подозреваемыми проходят четыре человека так называемой группы Власюка: Мовчан, Зеленкин, Кузнецов, Смирнов.

Следствие считает, что эти два дела взаимосвязаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ким був та за що боровся Віталій Олешко «Сармат»

31 июля в Бердянске Запорожской области застрелили местного активиста Виталия Олешко. Он был добровольцем батальона «Донбасс», участвовал в боях за Иловайск.

Поделиться: