В деле Украины против РФ в суде ООН Россия должна ответить на каждое из обвинений и доказательств, выдвинутых Украиной в своем Меморандуме. В частности, объяснить, передавали ли российские чиновники деньги, оружие самоназванным «ДНР» и «ЛНР», а также передавала ли российская армия «Грады».

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, сообщает корреспондент hromadske.

«Сейчас в своем меморандуме, который Россия должна представить уже в следующем году, они должны доказывать, что они принимали меры, чтобы обеспечить соответствующее следствие, правовое-сотрудничество по всем фактам и по всем доказательствам, что мы приводим в своих меморандумах и приложениях», — отметила Зеркаль.

Также она считает, что в суде Россия может прибегнуть к «правовой гимнастике», и доказывать, что «Бук» они поставляли «не понимая, что он может стрелять по гражданскому населению».

«Конечно, могут продолжать рассказывать, что оружие и «Грады» были в шахтах. Но все это будет не просто частью российской пропаганды, а они фактически опозорят себя, предоставляя такие доказательства», — добавила заместитель министра.

В суде Украина предъявляет к России обвинения, в пределах которых Москва должна ответить на следующие вопросы:

  • Передавали ли российские чиновники деньги, оружие самоназванным «ДНР», «ЛНР» и другим лицам?
  • Поставляла ли 53 курская бригада «Бук», с которого был уничтожен самолет рейса МН17? Передавала ли российская армия «Грады», из которых был совершен террористический акт в Мариуполе?
  • Что же сделала Россия, чтобы прекратить поставки оружия для самоназванной «ДНР»? Почему она не закрыла российско-украинскую границу?
  • Что делала Россия для прекращения сбора средств для самоназванной «ДНР»?

Напомним, что 8 ноября Международный суд ООН признал юрисдикцию над иском Украина против России. В МИД это назвали победой и историческим моментом для украинской дипломатии и украинских юристов.

В январе 2017 года Украина подала против РФ иск, в котором требует возместить убытки за систематические нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный суд ООН в Гааге 19 апреля 2017 года издал решение по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Так, Россия обязана обеспечить соблюдение прав крымских татар в аннексированном Крыму, разрешить деятельность Меджлиса и гарантировать доступность образования на украинском языке.

В то же время суд решил, что в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма Украина не предоставила достаточно доказательств против РФ.

Украина обвиняет РФ в спонсировании незаконных вооруженных формирований, из-за деятельности которых пострадали люди при крушении самолета рейса МН17, актов терроризма в Мариуполе, Краматорске, Волновахе. Украина требует возместить убытки за сбитый малазийский боинг MH17.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile