Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка» Кази Аметову, Асане Чапуху, Руслану Трубачу и Бекиру Дегерменджи.

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», Трубача, Дегерменджи и Аметова «суд» приговорил к 3 годам условно, с испытательным сроком 3 года, а Асана Чапуха — до 3,5 лет условно, с испытательным сроком 3 года.

Также сообщается, что у защиты есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор, а к рассмотрению апелляции фигуранты дела должны находиться под домашним арестом.

Напомним, фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха отпустили из СИЗО под домашний арест из-за критического состояния здоровья и невозможность необходимого лечения в СИЗО.

21 сентября Чапух прекратил голодовку, которую начал 15 сентября, из-за ухудшения здоровья по просьбе адвоката Айдер Азаматова.

23 ноября 2017 года в аннексированном Крыму российские силовики задержали и взяли под стражу Асана Чапуха вместе с тремя другими крымскими татарами. В результате этих действий от инфаркта умерла 83-летняя ветеранка крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. По четырем задержанным (Асану Чапуху, Бекиру Дегерменджи, Руслану Трубачу и Кязиму Аметову) возбудили уголовное дело по подозрению в якобы вымогательстве.

Поделиться: