Подконтрольный России Алуштинский городской суд вернул в прокуратуру дело об административном правонарушении крымскотатарской активистки, дочери фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Гульсум Алиевой. Ее обвиняли в разжигании ненависти.

Об этом сообщил адвокат Алексей Ладен в Facebook.

По его словам, дело вернули в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. В то же время Ладен утверждает, прокуратура намерена вновь направить дело в суд.

11 июня Гульсум Алиеву задержали на админгранице российские силовики по обвинению в «разжигании ненависти или вражды» (ст. 20.3.1 КоАП России) за пост в Facebook.

В июле 2018 российские силовики проводили обыски в доме фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева. Позже стало известно, что на его дочь Гульсум Алиеву составили протокол. Ее обвиняли по статье 282 Уголовного кодекса России (разжигание межнациональной розни) за репост в Facebook.

В января 2019 года Следственный отдел по Алуште прекратил уголовное дело в отношении Гульсум Алиевой.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Таким образом Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Поделиться: