В Николаеве фигуранты «дела 2 мая» относительно трагических событий в Одессе в 2014 году, гражданин России Евгений Мефедов и одессит Сергей Долженков, которых ранее обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, вышли на свободу.

Об этом Громадскому сообщил адвокат Валентин Рыбин.

16 августа Центральный районный суд Николаева принял решение освободить из СИЗО антимайдановцев под залог 153,680 тыс. грн ($6,09 тыс.) за каждого.

«Сегодня, в 9 утра, я внес залог за Сергея Долженкова, а мой отец Владимир Рыбин — за Евгения Мефедова. Эту сумму нам помогли собрать народные депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» при активном участии Николая Леонидовича Скорика (член оппозиционного блока — ред.) и его друзей», — рассказал Валентин Рыбин.

Напомним, по делу о массовых беспорядках на Греческой площади обвинялись 19 антимайдановцев. В сентябре 2017 года суд города Черноморск оправдал их всех из-за того, что «следствие не собрало достаточных доказательств вины». К примеру, в ходе расследования допросили только одного сотрудника милиции из тех, кто был на Греческой площади.

Всех антимайдановцев отпустили на свободу, но сразу после объявления приговора в зал зашли сотрудники СБУ и повторно задержали россиянина Евгения Мефедова и украинца Сергея Долженкова, он же «Капитан Какао», который был одним из лидеров одесского пророссийского движения. Обоим объявили подозрение в сепаратизме, до сих пор они сидели в СИЗО.

В августе 2019 года Центральный районный суд Николаева назначил пророссийским участникам столкновений 2 мая 2014 года в Одессе Долженкову и Мефедову залог в размере 153,680 грн ($6,09 тыс.) за каждого.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile