Днепропетровский окружной админсуд восстановил в должности прокурора Киева, которого уволили в 2015 году по закону об очищении власти.

Об этом говорится в решении суда, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Суд признал противоправным приказ генпрокурора от 23.03.2015 года... об освобождении от должности прокурора города Киева и отменил его.

Суд также постановил взыскать с прокуратуры города Киева сумму среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 37097 гривен за вычетом размера обязательных платежей.

В своем решении суде ссылаются на толкование Европейского суда по правам человека.

«Коллегия судей считает, что освобождение от занимаемой должности, основанное на коллективной ответственности, без выяснения конкретных выполняемых функций и личного участия лица (прокурора — ред.) В узурпации власти президентом Украины... не может быть признано приемлемым в демократическом обществе» , — говорится в решении.

В нем также отметили, что руководство Генпрокуратуры не проверяло, совершал ли действия прокурор, направленные на узурпацию власти Виктором Януковичем, подрыв национальной безопасности или нарушение прав человека.

По информации «Украинской правды», речь идет о прокуроре Сергее Юлдашевом. Он подпадал под люстрацию, потому что в 2013-2014 годах был заместителем прокурора Луганской области.

Напомним, 25 февраля Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию украинского правительства по делу о выплате компенсации чиновникам, которых освободили по закону о люстрации.

Еще в октябре суд обязал украинское правительство выплатить пяти заявителям по 5 тыс. евро компенсации. Минюст подал апелляцию, но 24 февраля ЕСПЧ отклонил ее.

Поделиться: