Суд заслушал показания засекреченного свидетеля, правоохранителя, с которым в январе 2014 года встречался вероятный заказчик похищения активистов Майдана Юрия Вербицкого и Игоря Луценко.

Как сообщает издание «Гордон», свидетель для безопасности свидетельствовал в режиме видеоконференции, его лицо скрыли, голос изменили, а в материалах следствия он указан как «свидетель №1».

Согласно информации, во время событий Революции Достоинства свидетель работал в структуре МВД. Через 8 часов после похищения Вербицкого и Луценко к нему обратился Алексей Чеботарев, который, по данным следствия, был заказчиком групп «титушок», в частности поставил им задачу похитить Луценко и Вербицкого.

«В январе 2014 года из своей профессиональной деятельности мне стало известно, что люди из окружения Алексея Чеботарева задержали каких-то участников Евромайдана. Последних пытались отдать в правоохранительные органы, чтобы их задержали за якобы противоправные действия. Чеботарев звонил разным должностным лицам, правоохранителям, в частности мне. Он искал людей, работников милиции, которые помогли бы ему арестовать задержанных его людьми участников Евромайдана», — сообщил свидетель.

Он также уточнил, что Чеботарев был влиятельным человеком, свободно заходившем в кабинеты государственных чиновников.

По словам свидетеля, через несколько часов после звонка Чеботарева он встретился с ним «на территории МВД, поговорили три — пять минут».

В свою очередь, прокурор ГПУ Алексей Донской, представляющий в процессе сторону обвинения, отметил, что информация свидетеля важна как одно из доказательств того, что «титушки» и правоохранительные органы во время событий на Майдане действовали совместно для похищения и запугивания активистов.

Напомним, в январе 2014 года Игорь Луценко и Юрий Вербицкий были похищены с территории Александровской больницы в Киеве и вывезены за город. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался.

В уголовном производстве по этому делу был арестован Александр Волков, которого следствие считает организатором этого похищения, а также человеком, который, по мнению следствия, связанн с вероятным заказчиком похищения — Алексеем Чеботаревым.

27 июля 2017 года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров о содержании под стражей Волкова. 29 июля его взяли под стражу. Позже Волкова оставили под стражей до 26 сентября. Тогда несколько десятков активистов пришли поддержать акцию с требованием расследовать дело и наказать виновных в похищении активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: