Судан начал мирные переговоры с Израилем. Он стал пятой арабской страной, которая пошла на сближение. Немного ранее дипломатические отношения согласились возобновить с Израилем Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.

О намерениях сообщил представитель Суверенного совета Судана.

«Мы уже начали переговоры, чтобы завершить вражды с Израилем», — заявил он.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джуд Дир сообщил, что президент США Дональд Трамп объявил о нормализации отношений между Израилем и Судом. Он назвал это еще одним важным шагом к миру на Ближнем Востоке.

Отметим, также 23 октября Трамп обратился к Конгрессу с просьбой убрать Судан из списка стран-спонсоров терроризма.

Начало нормализации на Ближнем Востоке?

15 сентября В Вашингтоне состоялось подписание исторического документа между Израилем, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами — последние признали Израиль и договорились о нормализации отношений с еврейским государством.

До этого лишь две арабские страны — Египет и Иордания — подписали с Израилем мирные соглашения и официально прекратили войну.

Арабские государства исторически сопротивлялись образованию Израиля как государства на Ближнем Востоке. Они выступают против существования Израиля без обеспечения прав местных мусульман в нем. Сторонники же создания Израиля утверждают, что раньше на этих землях жили еврейские племена и существовали еврейские государства.

В итоге Израиль создал свое государство, а мусульмане пытаются добиться независимости своего — Палестины. Сейчас это частично признаная страна, большую часть территории, на которую она претендует, контролирует Израиль.

Именно поэтому основание в 1948 году Израиля и его признание на уровне ООН привело к конфликту между ним и арабским миром. Его называют арабо-израильским конфликтом.

Поделиться: