Потерпевшие во время Революции Достоинства по делу 18 февраля посчитали — судебный процесс идет с такой скоростью, что в случае сохранения таких темпов для его завершения потребуется 38 лет.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Пора Сейчас») на Громадском заявила адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская.

Она отметила, что существует реальный пример организации судебного процесса, чтобы получить приговор «в адекватный срок».

«Это Святошинский суд, дело пяти «беркутовцев». А имеем абсолютно противоположные примеры — дело по 18 февраля, там один из нескольких эпизодов. Вот, по подсчетам пострадавших, и они реально адекватные, если слушать дело с этой скоростью и исследовать тот же объем доказательств, как это происходит сейчас, то оно будет слушаться 38 лет. Мы говорим о том, что это заранее понятно — это дело не будет доведено до конца. Фактически это отказ пострадавшим в осуществлении правосудия», — отметила адвокат.

Закревская считает, что проблему затягивания судебных разбирательств можно решить: в частности учесть, что некоторые дела имеют 150-350 пострадавших и большое количество эпизодов и томов, и такие дела нельзя приравнивать к другим преступлениям, даже тяжелым, в которых есть только один эпизод.

«Оно должна считаться как 350 таких дел. Это вопрос не только приоритетности, но и принципа подхода к нагрузке судей. Это нужно закрепить реалистично», — объяснила она.

Напомним, 19 февраля начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генеральная прокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане 66 людям.

Отметим, что согласно последней озвученной Горбатюком информации, количество сообщенных подозрений за более чем два месяца увеличилась на 10. Ведь в ноябре 2018 Горбатюк заявлял, что по делам 73 убийств на Майдане о подозрении сообщили 56 лицам.

Также в ноябре 2018 Горбатюк заявил, что большая часть из 4700 преступлений против участников Революции Достоинства совокупно во всех городах Украины уже раскрыта.

15 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что правоохранители задержали снайпера, подозреваемого в убийстве одного участника Майдана 20 февраля 2014. По словам адвоката, снайпер подозревается именно в убийстве майдановцев Александра Храпаченка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: По следам революции. Амнистия

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Следами Революции. Амнистия

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Киева провели «тихую акцию» памяти Героев Небесной Сотни

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile