Апелляционный суд Амстердама и Окружной суд Люксембурга приняли решение отклонить апелляции Газпрома на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража на территории этих стран и взыскание с Газпрома активов в пользу Нафтогаза.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

Соответствующие решения суды приняли 8 июля.

Апелляцию во исполнение решения Стокгольмского арбитража в Люксембурге Газпром подал в конце мая 2019 года. Таким образом российская газовая компания приостановила действие решения Стокгольмского арбитража в пользу Украины в этой стране.

Также российская компания пыталась через суд отменить арест своих активов в Люксембурге.

Напомним, что в марте 2019 года Нафтогаз сообщил, что начал процесс взыскания активов из Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража  в Люксембурге.

Отметим, что сейчас Нафтогаз подает иски в суды разных стран, в частности Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга и США, стремясь взыскать задолженность Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. В частности, Нафтогаз намерен конфисковать активы Газпрома в европейских странах и США и за их счет погасить около $2,7 млрд, которые сейчас Газпром должен по решению арбитражного суда в Стокгольме.

5 июля 2019 года сообщалось, что Нафтогаз заморозил выплату дивидендов дочерней компанией Газпрома на сумму $145 млн.

Ранее суд  запретил Газпрому получать дивиденды  с предприятий и ценных бумаг, которые заморозили иностранные суды во исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу против Нафтогаза.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что ожидают начать продажи активов, которые иностранные суды арестовали у Газпрома во исполнение решения Стокгольмского арбитража, в 2020 году.

Напомним, что долг Газпрома перед Нафтогазом по решениям Стокгольмского арбитража пока превышает $2,8 млрд.


Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года по двум большим вопросам: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз $2,56 млрд. Из-за пени сумма долга Газпрома превысила $2,7 млрд.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут платить компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

16 июля в Нафтогазе заявили, что продадут конфискованные активы Газпрома, если не получат $2,7 млрд.

10 ноября стало известно, что швейцарский суд запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые обслуживают и строят российские газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», рассчитываться с российским Газпромом.

24 октября в Нафтогазе сообщили, что взыскали с Газпрома уже $18 млн во исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите и поставках газа. Напомним, что впервые Нафтогаз сообщил, что взыскал $9 млн из Газпрома 10 октября.

Поделиться: