Судья Павел Ющишин, которого уволили из-за сомнений в независимости судьи, назначенного новым судебным органом, и критику судебной реформы, должен быть восстановлен в должности.

Такое решение принял Верховный суд Польши в понедельник, 23 декабря, сообщает Reuters.

«По мнению Верховного суда, оснований для дальнейшего отстранения судьи Ющишина от должности нет», — цитирует информационное агентство решения суда.

Напомним, 29 ноября судью Павла Ющишина освободили от должности после дисциплинарного разбирательства из-за его действия во время рассмотрения апелляции. Ющишин поставил под сомнение независимость судьи, вынесшего приговор в первой инстанции.

Тот был назначен новым органом, который следит за всеми судами страны — Национальным советом юстиции. Орган создали в рамках судебной реформы, инициированной правящей национально-консервативной партией «Закон и справедливость».

1 декабря в столице Польши Варшаве протестующие собрались у здания Минюста, развернув транспаранты с надписями: «Уважение и слава судьям, которые не дают себя сломать» и «Независимые суды — это право всех граждан». Подобные акции прошли также в Кракове, Познани, Щецине и Вроцлаве.

Нижняя палата парламента страны 20 декабря проголосовала за поправки к судебной реформы, которые дают правительству полномочия увольнять судей или вводить санкции в отношении них.

Законопроект еще должен пройти голосование в Сенате, где оппозиция имеет незначительное большинство. Но верхняя палата сможет только отложить законопроект, а не заблокировать его окончательно. После этого закон должен будет подписать президент Польши Анджей Дуда.

Ранее Верховный суд Польши постановил, что для внедрения предложенной правительством судебной реформы в стране, возможно, придется выйти из Европейского Союза. Против реформы в десятках польских городов прошли протесты.

Система польской юстиции перестраивается с 2015 года. В рамках судебной реформы приняли законы о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете юстиции.

Министру юстиции передали полномочия назначать и инициировать отставку судей Верховного суда, которых закон позволил отправлять на пенсию досрочно. Положения о пенсионном возрасте судей отменили в 2018 году.

Польская судебная реформа попала под жесткую критику в Евросоюзе. В ноябре 2019 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что польский закон 2017 года об отставке судей и прокуроров нарушает правила ЕС, поскольку может позволить министру юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы.

Поделиться: