Руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что во время сдачи международного экзамена по основам медицины (IFOM) было беспрецедентное сопротивление и саботаж. Она обещает наказать виновных.

Об этом Супрун сообщила в Facebook.

По ее словам, экзамен сдавали 10 099 студентов, не явились — 2783.

«При этом подавляющее большинство — 2194 студенты не пришли на экзамен без уважительной причины. Только 45 человек не явились по уважительной причине, которую они подтвердили документом», — рассказала руководительница МЗ.

Специальная комиссия определит, кто сдал экзамен, а кто — нет. Также комиссия учтет все нарушения.

«А их (нарушений — ред.) было много. Ни разу за всю историю проведения экзаменов государственной аттестации мы не сталкивались с таким сопротивлением и саботажем, как во время проведения IFOM», — отметила она.

Супрун рассказала, что в Харьковском национальном университете им. Каразина перекрывали вход в заведение, аудитории были закрыты. В Ивано-Франковске снимали процесс на камеры и якобы угрожали тем студентам, которые сдавали экзамен.

«Характерным для этого IFOM является то, что в подавляющем большинстве, студенты, которые саботировали экзамен и не пришли на него, — это студенты-иностранцы. По сути те, кто приехал в Украину не получать знания врача, а просто приобрести диплом. Потому что здесь до внедрения этого экзамена такая опция всегда была», — отметила она.

По словам Супрун, координировала процесс срыва экзамена бывшая многолетняя руководительница Центра тестирования Минздрава Ирина Булах.

«Коррупционеры, которые обогащаются на продаже медицинских дипломов, — это угроза для каждого украинца», — добавила руководительница ведомства.

Супрун пообещала наказать всех причастных к нарушениям и саботажу.

«Сейчас создается межведомственная комиссия, которая будет расследовать нарушения и разрабатывать необходимые изменения в действующих нормативных документах, чтобы не допустить такие нарушения в будущем», — резюмировала она.

Напомним, в Украине международный экзамен по основам медицины (IFOM) составляли впервые. Многие студенты жаловались на него и устраивали акции протеста.

Поделиться: