Совет по международным исследованиям и обменам (IREX) вместе с аналитиками системы мониторинга социальных медиа SemanticForce исследовали, кто и как из публичных людей сильнее всего влияет на украинскую молодежь (14-35 лет) в социальных сетях.

Результаты соответствующего исследования опубликовала пресс служба IREX.

Аналитики проанализировали аккаунты публичных людей в Facebook, Instagram, YouTube и VKontakte. В то же время, их влияние на молодежь определяли исключительно по Facebook, поскольку там происходит наибольшая активность.

По основным темам, таким как вопросы национальной идентичности, социальные и экономические возможности и общественная активность, исследовали профили с наибольшим количеством подписчиков. Из всех проанализированных данных составляли рейтинг «влиятельности».

Аналитики определили, что наиболее влиятельными на молодежь в социальных сетях являются бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун, журналистка и телеведущая Янина Соколова и шоумен и телеведущий Сергей Притула.

Фото:

IREX

Если к Супрун прислушиваются целом по всей Украине, то Соколова имеет наибольшее влияние в центральных регионах, а Притула — в центральных и западных.

Также в топ-10 «влиятельных» вошли аккаунты бывшего парламентария Борислава Березы, ветерана и блогера Валерия Ананьева, бывшего политзаключенного и режиссера Олега Сенцова, писательницы Оксаны Забужко, журналиста и телеведущего Сергея Иванова, певца и народного депутата Святослава Вакарчука и блогера Анатолия Шария.

Фото:

IREX

Аналитики также говорят, что организации в Украине имеют значительно меньшее влияние на молодежь в социальных сетях, чем отдельные лица. Среди самых влиятельных: портал Освіта.ua (по всей Украине), проект открытых онлайн-курсов Prometheus и скаутская организация «Пласт» (в центральных и западных регионах).

Поделиться: