Американская компания по корпоративным расследованимя Kroll обнаружила, что экс-владелец ПриватБанка олигарх Игорь Коломойский вместе с бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами незаконно выводили деньги из ПриватБанка во время его национализации. Банк мог потерять около 150 млн долларов.

О соответствующей схеме Kroll сообщила в своем расследовании, фрагменты которого опубликовало издание Chicago morning star.

Ранее Суркисы через суды пытались доказать, что не связаны с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским. От этого зависела судьба национализации банка, поскольку они оспаривали процедуру, по которой их признали связанными с банком, а их крупные депозиты обменяли на акции.

Тогда государство купило эти акции за 1 гривну, чтобы облегчить трудности национализированного финучреждения. Суркисы с этим не соглашались и хотели возврата вкладов.

Хоть суды и первой и второй инстанции стали на сторону Суркисов, Большая палата Верховного суда 15 июня 2020 года признала Суркисов связанными с банком.

Расследование Kroll приводит факты того, что Суркисы связаны с Коломойским и его бывшим банком.

Согласно этой информации, в 2008-2010 годах ряд компаний, связанных с ПриватБанком, получили кредиты от кипрского филиала финучреждения в среднем на 361 млн долларов.

В расследовании говорится, что займы выдавали частями с разницей в несколько минут. После этого они по очереди проходили через сеть транзакций между счетами связанных между собой компаний. В Kroll говорят, что, похоже, сами транзакции не имели конкретных коммерческих целей.

Согласно данным расследования, все счета были привязаны к ПриватБанку. Впоследствии деньги с них перенаправили на депозитные счета шести компаний: Sofinam Investments, Lumil Investments, Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments.

Все они были зарегистрированы в один день, по одному адресу и находились под юрисдикцией Британских Виргинских островов. Kroll утверждает, что все 6 депозитных счетов ведут к братьям Суркисам — партнерам Коломойского.

В расследовании отмечается, что по такой схеме с ПриватБанка вывели около 150 млн долларов включая кредитные средства и проценты. Деньги были перечислены на ряд счетов, привязанных к кипрскому отделению ПриватБанка.

Поделиться: