Телеканал CNN опубликовал расследование о деятельности в Африке частных военных компаний, связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным — основателем фабрики троллей из Ольгина, одной из ключевых фигур российской агрессии против Украины.

В течение месяца журналисты CNN собирали информацию о компании, общались с инструкторами и бойцами ЧВК и установили, что с деятельностью «повара Путина» Евгения Пригожина связана компания под названием «Lobaye Invest», которая финансирует радиостанцию в Центральноафриканской Республике. Она также финансирует обучение армейских новобранцев, которое ведут 250 российских инструкторов.

«В присутствии России в Центральноафриканской Республике нет ничего секретного. Улицы увешаны пропагандистскими плакатами: «Россия: рука об руку с вашей армией». Местная радиостанция выпускает российские баллады и уроки языка. Новобранцы в армию проходят обучение на русском языке, используя российское оружие», — отмечают журналисты.

Кроме этого, утверждает CNN, в стране действует «группа Вагнера» ( «ЧВК Вагнера»), которая принимала участие в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии. Об этом телеканалу рассказал один из наемников на условиях анонимности.

Валерий Захаров, сейчас отвечает за подготовку военных в ЦАР и называет себя советником президента Центральноафриканской Республики по вопросам безопасности, говорит об инструкторах как о «резервистах», однако отказался ответить, кто отправил их в страну. Он заявляет, что никогда не встречался с Пригожиным, и утверждает, что «Вагнер» никогда не работала в ЦАР.

«Давайте уточним, кого мы имеем в виду под Вагнером. Композитора? Юридически ее (ЧВК) не существует, поэтому будем считать, что ее не существует. Что касается Центральноафриканской Республики, то в настоящее время в стране нет ЧВК «Вагнера», — утверждает советник президента ЦАР.

Однако CNN удалось получить документы, свидетельствующие о том, что Захаров как минимум один раз получил деньги от компании «М-Финанс», которую журналисты связывают с Пригожиным.

Разрешение на полумеханизированную добычу золота и алмазов компании «Lobaye Invest Sarlu». Документ действует три года с возможностью продления.
Фото:

CNN

Президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера утверждает, что Россия не участвует ни в каких экономических секторах страны, кроме подготовки военных.

Однако CNN получил документы, указывающие на получение Lobaye Invest прав на поиск алмазов и золота на семи участках. Местные жители, которые работают на рудниках, рассказали, что россияне приехали сюда полтора года назад, и теперь все алмазы собирают для них.

Напомним, по информации издания The Bell, создать российскую «группу Вагнера» руководство Генштаба Вооруженных сил России придумало в 2010 году, однако реализацию проекта решили поручить бизнесмену Евгению Пригожину.

В августе представитель InformNapalm Михаил Макарук сообщил в эфире Громадского, что через ряды «Частной военной компании Вагнера» прошли более 5 тыс. военных во всем мире.

7 мая в СБУ заявили, что российский офицер готовит наемников «Вагнера» для разведывательно-террористической деятельности на территории Украины.

15 мая в СБУ сообщали, что вскоре в оккупированный Донецк прибудут около 100 наемников «ПГК Вагнера».

Поделиться: