Силовые структуры на Донбассе в соответствии с их полномочиями по принятым законом об оккупированных территориях не будут совершать ничего, что может нарушать права человека.

Об этом Громадскому заявила уполномоченная президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

«В сущности эта 10 статья признала то положение вещей, которое больше существовало в 2014 году. Когда в условиях хаоса и вооруженной агрессии наши Вооруженные силы были вынуждены выполнять свой конституционный долг по защите территориальной целостности и суверенитета Украины, исходя из тех реалий, которые существовали», — прокомментировала она.

По словам Геращенко, именно это положение закона об оккупированных территориях защищает силовые структуры от возможных исков.

«Это очень важно, чтобы наши ВС были защищены от возможных исков. Сегодня намного меньше подобных вещей и я уверена, что ничего такого, что может нарушать права человека, не будет применяться», — отметила вице-спикер Рады.

Статья 10-я закона об оккупированных территориях определяет применение оружия силовиками в Донецкой и Луганской областях. Однако в ней отмечается, что оружие будет применяться при «крайней необходимости».

В законе говорится, что представители полиции, Нацгвардии, Вооруженных сил, пограничной службы и СБУ могут применить оружие, если гражданин будет «делать правонарушения или другие действия, которые препятствуют их работе по препятствию российской агрессии». Как именно трактовать «другие действия», закон не расшифровывает.

Силовики также могут останавливать людей и осматривать вещи, остановить автомобиль, запретить проезд или проход по улице, вывести человека из дома или других помещений.

18 января Верховная Рада приняла президентский законопроект о деоккупации Донбассу.

Согласно тексту закона, границы оккупированных территорий определяются президентом по предоставлению Министерства обороны, подготовленным на основе предложений Генштаба ВСУ.

Перед окончательным голосованием парламентарии рассмотрели 672 поправки. За ту, которая предусматривает разрыв дипотношений с РФ, не проголосовали. Также Рада не поддержала право СБУ проверять электронную почту, но комитет продолжит на этом настаивать.

Согласно документу, Украина будет признавать лишь два документа, которые выдаются на оккупированной территории: свидетельства о рождении и смерти.

Глава СНБО считает, что закон о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада приняла 18 января, усиливает позицию Украины в международных судах.

Поделиться: