Сироты из Авдеевки: кто поможет родным погибших под обстрелами

Что нужно сделать, чтобы после смерти или ранения в результате обстрелов в Донбассе семьи получали денежную компенсацию от государства? Кто может помочь людям, которые потеряли родных во время конфликта? Разбиралось Громадское.Схiд.

Текст: Анна Тохмахчи

Родные двух девочек — семилетней Жени и четырехлетней Саши, — которые во время обстрела в Авдеевке 13 мая потеряли родителей, сейчас оформляют документы на их опеку. Местная власть помогла семьям с похоронами и собирается выделить средства на ремонт дома, однако жить в нем уже никто не хочет. Помочь деньгами семьям местные власти не могут, потому что нет соответствующего закона, и просят о помощи благотворительные организации.

Девять погибших мирных жителей и более 500 поврежденных или разрушенных домов — и это только с начала 2017 — такие цифры зафиксировала Донецкая милиция только в Авдеевке. Правоохранители открывают уголовные производства, квалифицируют обстрелы жилых кварталов города как террористические акты, но но понесут ли наказание когда-нибудь те, кто отдает приказ или корректирует огонь?

Что нужно сделать, чтобы после смерти или ранения в результате обстрелов в Донбассе семьи получали денежную компенсацию от государства? Кто может помочь людям, которые потеряли родных во время конфликта? Разбиралось Громадское.Схiд.

В день нашего приезда в городе были разрушены обстрелами три дома в районе Старая Авдеевка, что на окраине. Здесь гуляют женщины с колясками, на недавно отстроенной детской площадке дети играют в теннис и футбол. Работает рынок, магазины. На улице Пионерской встречаем женщину, которая идет домой с пакетом продуктов:

«Вот вышла в магазин, пока не стемнело, а то потом начнут стрелять — страшно. В подвал даже не спускаюсь, потому что ноги болят».

На недавно отстроенной детской площадке играют дети screenshot с видео Громадское

Мы находим дом № 53 на улице Пионерской, о нем знают все местные. С улицы не видно, что здесь что-то случилось — ворота закрыты, у дома цветут ирисы. Только во дворе лежит куча мусора — остатки праздничного стола, обломки мебели, разбитая собачья будка. У ворот — уже увядшие цветы, вероятно их принесли соседи.

С улицы не видно, что в дом №53 на улице Пионерской прилетел снаряд screenshot с видео Громадское

Во дворе лежит куча мусора — остатки праздничного стола, обломки мебели screenshot с видео Громадское

13 мая, именно в то время, когда во дворе сидела компания друзей, а в доме играли двое детей, на веранду прилетел снаряд. Четыре человека погибли, пятого — 25-летнего парня — тяжело ранило в голову. Семилетняя Женя и четырехлетняя Саша остались сиротами.

Старшая девочка вместе с мамой и братом приехала в Авдеевку всего на несколько дней. Формально они были переселенцами, жили в Киеве. Приехали посмотреть, в порядке ли дом, и сообщить друзьям счастливую новость — помолвка 25-летнего сына Артема.

«Я в Краматорске была, в „Новой почте“ получила телефон, побродила, приехала домой, есть приготовила и думала отдохнуть. И тут звонок. Позвонили соседи куме, а она мне и говорит — погибла твоя сестра... Я говорю — не может такого быть», — рассказывает двоюродная сестра погибшей — Ирина.

Мы встречаемся с ней в управлении социальной защиты, куда женщина уже пришла оформлять первые документы на опеку племянницы. Ирина тоже живет в Авдеевке, недалеко от дома погибшей сестры. Она ухаживает за своими родителями-пенсионерами, а теперь будет ухаживать за Женей и ее бабушкой и дедом, которые приехали на похороны дочери из оккупированного Харцызска и, возможно, останутся в Авдеевке. Они — граждане России, получили вид на жительство в Украине, чтобы быть ближе к дочери.

Бабушка и дед Жени из оккупированного Харцызска теперь вероятно останутся жить в Авдеевке screenshot с видео Громадское

Ирина надеется на помощь, потому что сама, говорит, все не потянет. Местные органы власти немного помогли с похоронами, но маленькая Женя нуждается в постоянном уходе — у нее кардиологические проблемы, проходила лечение в Охматдете, имеет инвалидность. Говорит, молится за то, чтобы Артем, брат Жени, выздоровел и мог ухаживать за младшей:

«Его прооперировали, операция была тяжелая, это то, что я знаю. Он лежит в медикаментозном сне, ранение было в затылок, и были какие-то осколки... Как говорят врачи, главное — не операция, а послеоперационный период. Они сказали: операцию мы сделаем за свой счет, а остальные вы уже сами. А что мы сможем? Сколько это все стоит? Лекарства, стоят доллары и евро, может, его надо будет учить ходить».

Бабушка второй осиротевшей девочки, Саши, работает в Авдеевке уборщицей, денег у нее немного, но, говорит, помощи искать негде. Более родных у них нет. Общаться с журналистами женщина не хочет, потому что не верит в то, что кто-то им сможет помочь:

«Появится какая-то новая сенсация и все. И мне хочется, чтобы ребенок жил в нормальных условиях, чтобы не было этих взрывов, чтобы она не вздрагивала».

Четырехлетняя Саша осталась сиротой, ее бабушка работает в Авдеевке уборщицей, денег у нее немного screenshot с видео Громадское

КТО ПЛАТИТ?

История этих двух семей из Авдеевки не уникальна. В каждом прифронтовом населенном пункте есть десятки людей, которые из-за обстрелов остались без крова, без вещей, документов, без родных и близких. О помощи они должны позаботиться сами. Материальной компенсации из государственного бюджета в таких случаях не предусмотрено. Помогать жителям городов и поселков в зоне боевых действий могут только местные органы власти — из собственного бюджета.

В Авдеевке этих денег хватает только на стройматериалы для поврежденных домов — стекло, пленку, шифер для крыши, древесину. О капитальном ремонте речь не идет.

«То, что можно ремонтировать, будем ремонтировать, а то восстановить нельзя — прямые попадания в дома — увы, нет прописанной законодательной политики, как это делать. Если разрушен частный дом, предоставлять средства мы не можем, по-человечески я понимаю, что надо помочь, и на государственном уровне это понимают, но может нужно больше времени, чтобы это урегулировать», — объясняет председатель Авдеевской военно-гражданской администрации Павел Малыхин.

Говорит, сейчас в Авдеевке более тысячи домов, ожидающих ремонта, и это только частный сектор. Есть и те, которые ремонтировать смысла уже нет. Так же не ремонтируют и многоэтажные дома, как, например, известная авдеевская «девятина» или «разукрашка», которая уже является своеобразным символом города — все иссеченная осколками, потому что стоит «лицом» к передовым позициям.

Председатель Авдеевской военно-гражданской администрации Павел Малыхин screenshot с видео Громадское

ГДЕ НАЙТИ ДЕНЬГИ

Чтобы была возможность помогать семьям погибших во время обстрелов в зоне боевых действий, выделять деньги не только на ремонт, но и возмещать всю стоимость утраченного имущества, законодательство Украины нужно менять, или принимать отдельный закон — об этом Громадскому рассказал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука. Сейчас у людей, пострадавших во время обстрелов, просто фиксируют общие ранения или предоставляют льготы по инвалидности. Даже закон, принятый для льгот и компенсаций военным и переселенцам, на практике не работает:

«В Донецкой ВГА и Луганской ВГА свои местные бюджеты, средств там хватает, поэтому все остальное зависит от того, как они работают. Сейчас есть только закон № 4550, согласно которому участники боевых действий и переселенцы, которые хотят взять кредит на собственное жилье, имеют 50% льготы. К нам уже массово стали обращаться люди, но пока в бюджете сроки финансирования такого закона не предусмотрены».

Сейчас в Министерстве работают над двумя проектами. Первый — совместно с Министерством здравоохранения. Он поможет выработать механизм, позволяющий регистрировать на подконтрольной Украины территории детей, новорожденных на оккупированной территории. Второй — в рамках противоминной деятельности — поможет разработать механизм компенсации гражданскому населению, пострадавшему от взрывоопасных устройств.

В Министерстве по вопросам оккупированных территорий и перемещенных лиц разрабатывают механизм помощи гражданскому населению, пострадавшему от взрывоопасных устройств screenshot с видео Громадское

Пока такую помощь получают только военные. Остальным должна заплатить Россия, против которой Украина будет судиться в международных судах. Однако эти суды могут длиться годами, а заставить платить государство-агрессора, с которой идет необъявленная война, непросто. Сейчас, говорят в Министерстве, можно надеяться только на помощь от международных организаций, но процесс небыстрый:

«У нас сейчас начинается сотрудничество с немецким банком KfW. Больше никаких доноров. Я встречался с представителями ЕС, если наше сотрудничество с KfW будет признано целесообразным и эффективным, то, исходя из высокого уровня доверия к немецкому государственному банку, финансовые учреждения Европейского Союза согласны подключиться. Но по моим оценкам и оценкам немецкой стороны, первые реальные финансовые поступления могут быть лишь в начале нового 2018 года», — рассказывает заместитель министра.

Гражданское население в зоне боевых действий совсем незащищенное — отмечают и в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Валерия Лутковская в интервью Громадскому рассказывает, что офис совместно с представителями власти, правозащитниками ищет механизмы, которые бы действовали сразу, а не «когда-нибудь потом»:

«Позиция многих представителей власти, к сожалению такова, что давайте сначала закончим антитеррористическую операцию, а потом со всем разберемся. Закроем все уголовные производства, будут признаны пострадавшие и тогда они смогут получить помощь. Слишком большое количество „если“. Необходимо разрабатывать этот механизм сегодня. Но даже здесь позиции правозащитников расходятся, потому что есть те, кто хотят все убытки, весь моральный ущерб положить на страну-агрессора, а другие за то, чтобы был механизм для выплаты компенсаций сначала от Украины, а потом уже обращение с регрессным иском к Российской Федерации».

Между тем украинская сторона Общего центра контроля и координации за прекращением огня сообщает об увеличении количества обстрелов гражданских объектов на прошлой неделе. Обстреливают дворы, газопроводы, хозяйственные постройки местных жителей в Марьинке, Красногоровке, Чермалыке, Волновахе, Новолуганском.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине отчитывается: нарушение режима тишины в мае участились на 75% по сравнению с апрелем во время «Пасхального перемирия» и сообщают о возвращении на линию фронта тяжелых вооружений. Наблюдатели фиксируют «многочисленные жертвы среди гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения, среди которых пятеро убитых и четверо раненых».

Гражданское население в зоне боевых действий остается незащищенным screenshot с видео Громадское