Дела против экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, которые были переданы НАБУ, не закрывали, а заявления «это манипуляции» Генпрокуратуры, считает директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Об этом он заявил журналистам после панельной дискуссии, посвященной созданию Антикоррупционного суда, передает корреспондент Громадского.

«К сожалению, дело Злочевского — это опять же очередная манипуляция со стороны Генеральной прокуратуры. Потому что ряд дел, касающихся Злочевского, они действительно были переданы в антикоррупционное бюро, никакого решения о закрытии этих дел детективами антикоррупционного бюро никогда не принималось. Сейчас эти производства расследуются, прогнозировать последствия расследования не могу, потому что это зависит от того, каким образом будет сотрудничество между детективами и прокурорами», — сказал Сытник.

Ранее генеральный прокурор Украины заявил, что в ГПУ пытаются реанимировать дело Злочевского и отметил, что одно дело относительно хищения государственных ресурсов была передана в НАБУ, где, по словам руководителя САП Назара Холодницкого, его закрыли из-за того, что детективы НАБУ якобы не сделали никаких следственных действий.

Николай Злочевский — экс-министр экологии и природных ресурсов правительства Николая Азарова (2010-2012 гг.), сейчас он скрывается за границей, его подозревают в незаконном обогащении.

В частности, по данным издания BuzzFeed, Злочевский, Курченко и Клюев вывели из Украины миллионы долларов в последние полгода режима Януковича.

Николай Злочевский стал фигурантом расследования из-за перевода 24 миллионов долларов со счетов на Кипре в ПриватБанк в Латвии. Эта транзация была в начале ноября 2014 года — за три месяца до побега Януковича.

Поделиться: