Директор Национального антикоррупционного бюро сообщил, что направил жалобу в Европейский суд по правам человека на решение украинского суда о взыскании с него штрафа за незадекларированный отдых в Ровенской области.

Об этом он сказал в эфире программы «Мокрик По Живому» на hromadske.

По словам Сытника, дело в суде находится уже больше месяца.

«Были очевидны действия по давлению на судей. В законе есть норма, в административном кодексе, что в случае признания определенных нарушений, а они безусловно есть и приведены в моем заявлении в Европейский суд, это является основанием для пересмотра решения», — сказал директор НАБУ.

Он добавил, что подобных дел против него много и они политически мотивированы.

«Это может быть опасным прецедентом, так как достаточно взять ручного судью и просто надавить на него. Для будущего директора НАБУ или НАПК это всегда может быть риском, что в случае принятия определенных решений, которые не понравятся лицам, имеющим админресурс, медийный ресурс, достаточно просто составить некий протокол, придумать его и провести через суд», — говорит Сытник.

В сентябре 2019 года Саранинский суд Ровенской области признал директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника виновным в административном нарушении во время отдыха в Ровенской области и приговорил к штрафу.

Глава НАБУ признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 172-5 КУоАП (нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков).

Также Сытника обязали выплатить штраф в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн) с конфискацией подарков в доход государства.

В декабре на основании этого решения Сытника внесли в Единый реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Поделиться: