Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус осудил «расистские оскорбления» в свой адрес, которые, как он заявил, высказали в Тайване — острове, который называет себя независимым государством и который Китай считает своей территорией.

В свою очередь, Тайвань ранее обвинял ВОЗ в том, что из-за позиции Китая его исключили из важных обсуждений, посвященных пандемии коронавируса в мире. Поэтому остров не мог получать актуальную информацию о ходе болезни, что ставило здоровье его населения под угрозу.

Так, на пресс-конференции 8 апреля Гебреесус заявил, что за последние несколько месяцев стал объектом оскорблений и критики, в частности угроз своей жизни.

«Три месяца назад (в январе — ред.) такое нападение совершил Тайвань. Будем честными. Буду сегодня прямым. Это был Тайвань. И министерство иностранных дел Тайваня знало об этой кампании. Они не отделили себя от нее. Они даже начали критиковать меня среди всех тех нападок и оскорблений, но мне все равно», — сказал глава ВОЗ.

Тедрос Адханом Гебреесус — первый представитель Африки, занявший кресло главы ВОЗ. Именно это он и имел в виду, говоря о расистских оскорблениях в свой адрес.

В свою очередь, Тайвань утверждает: Организация предвзято относится к ним из-за позиции Китая и не допускает на важные встречи, посвященные борьбе с коронавирусом. В то же время остров демонстрирует образец эффективной борьбы с ним: по последним данным, там зафиксировано лишь 380 случаев инфицирования и пять смертей от COVID-19.

Одним из примеров такой предвзятости Тайвань называет интервью помощника генерального директора ВОЗ Брюса Ейлварда журналистам из Гонконга. На вопрос, получит ли Тайвань членство в Организации, Ейлвард сначала говорит, что не расслышал вопроса, после чего связь обрывается. Во время повторного звонка и того же вопроса Ейлвард говорит: «Мы уже поговорили о Китае».

Слова Гебреесуса о «расистских оскорблениях» резко раскритиковали представители Тайваня. Пресс-секретарь министерства иностранных дел острова заявила, что обвинения главы ВОЗ не имеют под собой оснований, а заявления Гебреесуса были безответственными.

«Концепция расизма в Тайване не существует. У нас нет проблемы расизма», — заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Тайваня.

Китайская Народная Республика контролирует материковый Китай и два административных района — Гонконг и Макао. Тогда как Китайская Республика, известная как Тайвань, признает себя независимой от Китая. Свою столицу и администрацию на Тайване основали в 1949 году, когда Коммунистическая партия взяла под контроль материковую часть, а оппозиционные к ним силы отступили на Тайвань и основали там свою власть.

Сейчас Тайвань имеет официальные дипломатические отношения с 15 странами мира, большинство из которых — в Южной Америке. США не имеют дипломатических отношений с Тайванем, но обязуются обеспечивать защищенность острова от внешних угроз — в частности поставляют острову оружие и военную технику. Официально Украина считает Тайвань частью Китая.

Поделиться: