Фото:

screenshot

На российском пропагандистском телеканале «Россия24» анонсировали телемост с украинским NewsOne. «Чтобы простые люди, а не политики, могли наконец-то поговорить», — так представили идею оба канала. Меньше чем через сутки NewsOne отказался от телемоста из-за угроз физической расправы. Что произошло, какой была реакция и почему формат такого разговора должен быть другим — разбиралось Громадское.

«Надо поговорить»

«Уникальный международный телепроект»: так Дмитрий Киселев анонсировал телемост между российским пропагандистским телеканалом «Россия24» и украинским NewsOne, который принадлежит бизнес-партнеру Виктора Медведчука, Тарасу Козаку.

По плану он должен был состояться 12 июля в 18:00 между студиями каналов. Ведущими с российской стороны были бы Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской — Елена Кирик и Василий Голованов. Телемост должен был длиться два часа.

Причина организации такого «уникального» формата якобы заключалась в том, что простым людям, украинцам и россиянам, давно есть, о чем откровенно поговорить. В пример российский ведущий привел телемост между Америкой и СССР в 1980-х. Тогда на фоне холодной войны, вызванной политиками, люди наконец-то начали общаться.

На сайте NewsOne в анонсе проекта говорилось о том, что журналисты решили взять на себя ответственность и начать диалог, на который ни прошлая, ни действующая власть не способны. «И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира», — говорилось в заявлении телеканала. 

Нет, говорить не надо

Реакция на телемост появилась незамедлительно. Кроме того, что «подорвало соцсети», под стенами NewsOne партия «Голос» организовала акцию протеста «Нет — информационной оккупации Украины». Люди вышли с плакатами «Не телемост, а телемина».

«С агрессором надо говорить на языке санкций, международного давления и на языке оружия. Украина не позволит врагу себя топтать», — отметил Вакарчук во время акции.

Акцию протеста устроили и националистические организации под Офисом президента. По их мнению, отмена телемоста — это их заслуга, а не Зеленского.

Участники акции требовали арестовать Медведчука по факту государственной измены. И 10-го июля они пообещали снова прийти под Офис президента, чтобы «проконтролировать выполнение требований».

Представители националистических движений пикетировали Офис президента с требованием арестовать Виктора Медведчука, владельца телеканала NewsOne, 8 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Появились и официальные заявления.

Национальный союз журналистов осудил проведение телемоста между обеими каналами. Глава НСЖУ Сергей Томиленко призвал NewsOne пересмотреть решение о проведении телемоста, а также соблюдать действующее законодательство и нормы медиа-регулирования, которые запрещают трансляцию в украинском эфире российских телеканалов.

«Владельцы и руководители СМИ должны учитывать, что сознательное сотрудничество с государственными российскими медиа может быть фактором, который приведет к акциям протеста (и вполне реально — к физической агрессии)».

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания напомнил о санкциях против ряда российских пропагандистских телеканалов и анонсировал внеочередное заседание 9 июля.

«Регулятор предостерегает отечественных лицензиатов — как телеканалы, так и провайдеров программной услуги — воздержаться от ретрансляции сигнала и передач иностранных вещателей, в отношении которых на государственном уровне были применены ограничительные санкции».

Служба безопасности Украины инициировала внеочередной созыв Совета национальной безопасности и обороны Украины. Как заявил временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов, руководителям медиахолдинга «Новости», в который входят телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, ведомство направило сообщение об ответственности за проведение телемоста с каналом «Россия24» и другими вещателями государства-агрессора, находящимися под санкциями СНБО.

Кроме того, СБУ предложила ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина».

Секретарь СНБО Алексей Данилюк в Facebook отметил, что скупка Медведчуком телеканалов явно не была его хобби. И призвал прекратить истерику тех, «кто за последние годы с позиции Президента способствовал усилению позиции кума Путина Медведчука в Украине. Тех, кто дал ему возможность выступать переговорщиком, скупить телеканалы на партнерских условиях. Тех, кто на тех же условиях позволил ему построить сверхприбыльный энергоресурсный бизнес».

Глава Верховной Рады Андрей Парубий на брифинге сообщил, что комитет по вопросам свободы слова и информационной политики подготовит законопроект о невозможности проведения телемоста между Украиной и РФ. По его планам, на этой неделе Рада и должна его рассмотреть.

Президент Украины Зеленский записал видеообращение и тоже осудил идею телемоста между украинским и российским телеканалом. И предложил президенту РФ Путину провести переговоры по ситуации на Донбассе в Минске в присутствии лидеров США, Франции, Германии и Великобритании.

«Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить», — сказал он.

В Кремле в ответ на это отметили, что готовы рассмотреть такое предложение переговоров от президента Зеленского. Впрочем, точный ответ пока дать не могут.

Фото:

screenshot

Ладно, не будем

В конце концов NewsOne отменил телемост с российским телеканалом. Причина — угрозы журналистам и угроза нападения на телеканал.

«Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что в последнее время ряд политических партий провел относительно нашего телеканала сначала массированную информационную атаку. В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера — и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких», — говорится в заявлении телеканала.

Также в заявлении добавили, что такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена «прямого запугивания и давления на журналистские свободы».

Уже после отмены телемоста генпрокурор Юрий Луценко отметил в Facebook, что из-за намерения NewsOne провести совместный телемост с телеканалом «Россия24» в генпрокуратуре зарегистрировали производство о покушении на совершение государственной измены. Причина — «предоставление информационной поддержки подрывной деятельности против Украины». Причастных, по словам Луценко, от владельца канала до ведущего, который обнародовал анонс — вызвали на допрос. И также готовят представление в суд об аресте активов.

Также генпрокурор заявил, что один из бенефициаров украинского телеканала NewsOne является совладельцем российского «Промсвязьбанка», через который Кремль финансирует войну против Украины.

Поэтому, несмотря на отказ от телемоста, за идею «поговорить» с простыми людьми из РФ NewsOne может поплатиться своим существованием.

Поделиться: